第06版:政法暖新闻 上一版  下一版  
连夜找到出走女孩
接力护送迷路老人
雨中救助被困车辆
让基层监督从“有形”到“有效”
法官上门化解房屋买卖纠纷
连续侦破入室盗窃案

让基层监督从“有形”到“有效”
漯河市郾城区纪委监委高质量推进专项治理

在线荐稿记者博客联系记者

    本报漯河讯“我们紧盯农民工工资发放领域问题,及时清零97件欠薪平台投诉线索,办结率达100%,为农民工追回被拖欠工资17.221万元。”近日,在漯河市郾城区纪委常委会(扩大)会议上,郾城区纪委监委党风室负责人说。

    今年以来,郾城区纪委监委聚焦政治监督具体化常态化,精准把握新时代新阶段高质量监督工作的新要求,聚焦群众身边的热点难点堵点问题,扎实开展“三个一”专项行动,以高质量的专项治理,推动基层监督从“有形”到“有效”转变。

    构建高质量、全覆盖的专项监督格局。该区纪委监委盯紧群众身边“易腐”风险点,对营商环境、供销、工程等焦点问题开展专项治理,对常态化疫情防控、教育综合改革等热点问题进行专项监督,破解基层监督工作面广、线长、量大的难题。通过制清单、列台账、划重点、分责任,统一调配力量,形成专项合力,稳步推进各项行动;同时,开展系列主题活动,以实战实训提高业务工作能力,进一步补齐基层监督短板,推进提质增效同题共答。

    释放一盘棋、一体化的高效监督潜力。在专项行动中,该区纪委监委采取“室组联动”“片区协作”的方式,着力解决“牵头监督不愿、同级监督心软、协同监督不力”等问题;按照专项工作具体内容,明确牵头科室主体责任及配合部门分工任务,建立“战略合作伙伴关系”,形成专项监督作战格局。在“一老一小一青壮”民生领域腐败和作风问题治理工作中,该区纪委监委指导牵头责任单位部门对照整治方案,积极开展自查,集中筛查出群众反映强烈的突出问题,并全程督促整改,确保快查快办,动态清零。

    激活跨领域、深层次的监督治理效能。该区纪委监委与区人社、卫生健康、民政、教育等职能部门构建起沟通协作的监督体系,健全协调配合、信息共享、问题收集、线索移交、督查问责、结果运用等工作机制,加大对干部职工的监督制约力度,实现监督与治理同频共振,推动基层治理提质增效。在发展优质均衡教育领域,督促区教育主管部门及时将学科类校外培训机构纳入资金监管范围,以“全覆盖”监督加强风险源头管控。在健康服务领域,对违法违规违纪行为“零容忍”,通过公开通报曝光形成警示震慑,将整治效果转化为高质量监督成效。

    “下一步,我们将继续坚持问题导向和实效导向,压实监督职能,加强成果运用,持续疏通基层全面从严治党的‘神经末梢’,深化基层监督从‘有形覆盖’到‘有效覆盖’转变成效。”郾城区委常委、纪委书记、监委主任何国旭说。

    (李江蔓张瑞)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任