第05版:县区新闻 上一版  下一版  
一份检察建议 老旧小区变美了
集中行动 执行到位26万余元
化解难题 赢得三方点赞
西峡法院
带队巡河 守护碧水清波
司法鉴定 提供可靠证据
微信为证 保护企业权益

一份检察建议 老旧小区变美了

在线荐稿记者博客联系记者

    本报安阳讯(河南法制报记者朱广亚通讯员赵晨光)8月3日,河南法制报记者在安阳市文峰区某老旧小区看到,该小区环境得到提升,居民生活安定祥和,小区步入了依法治理、安全有序的轨道。

    这是文峰区检察院开展公益诉讼的一项成果。该院党组书记、检察长呼雪峰说:“公益诉讼检察是新时期司法改革的一项重要内容,我们‘坚持把诉前实现维护公益目的作为最佳司法状态’,以积极履职维护国家和社会公共利益。我院第二检察部从某小区一起偶发灾害事故入手,在促进社会治理现代化建设上进行了有益探索和大胆尝试,解决了长期困扰辖区群众的问题,实现了政治效果、社会效果、法律效果相统一。”

    今年4月至6月,文峰区检察院第二检察部从某小区一起偶发灾害事故入手,选准突破口,以公益诉讼诉前检察建议的方式,持续跟进老旧小区改造工作。4月1日,检察官组织召开物业缺失原因探讨案前听证会,8名小区业主、3名行政机关代表应邀参会。4月6日,文峰区检察院向行政机关送达检察建议,要求行政机关协助并监督该小区尽快选举业主委员会,全面改善小区物管工作。5月9日,该小区业主委员会顺利选举并正式履职,解决了该小区长期以来物管缺失的问题,使小区管理更加正规、科学。目前,该小区面貌焕然一新。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任