第03版:学习贯彻省委人大工作会议精神 上一版  下一版  
重在持续 重在提升 重在运作 重在实效
作为第一信号始终坚持把人民的诉求
打通代表联系群众“最后一公里”
用心学进去 用情做起来
用力干到位

作为第一信号始终坚持把人民的诉求

在线荐稿记者博客联系记者

    □鹤壁市淇滨区人大常委会党组书记、主任 刘增军

    鹤壁市淇滨区人大常委会将认真贯彻落实会议精神,以实干作答、用实绩交卷,奋力打造“四个机关”淇滨品牌。

    强化党的领导,打造旗帜鲜明的“政治机关”。始终坚持党对人大工作的全面领导,严格执行请示报告制度,及时向区委汇报人大工作重点、监督要点、重大事项,确保与区委中心工作同频共振、同向发力。

    丰富实践方式,打造民呼我应的“权力机关”。始终坚持把人民的诉求作为第一信号,持续推动街道民主议政会制度,定期召开代表建议办理情况专题询问和评议会,全面推行民生实事项目人大代表票决工作,深入践行全过程人民民主。

    聚焦中心大局,打造守正创新的“工作机关”。始终坚持在围绕中心、服务大局中发挥人大职能作用,紧扣省委“十大战略”、市委“十大行动”、区委“十大工程”总体部署要求,依法做好任免选举,打好视察调研、执法检查等监督“组合拳”,切实增强监督刚性和实效。

    倾力服务保障,打造活力迸发的“代表机关”。始终坚持代表主体地位,扎实推进星级代表联络站创建、“数智人大”建设,充分发挥代表联络服务中心、代表联络站、网上代表履职管理“三位一体”履职平台作用,持续开展“代表联络站+”“代表进社区”等活动,架起沟通群众“连心桥”,畅通社情民意“快车道”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任