第16版:税法天地 上一版  
优化服务 助力文旅业复苏发展
“有困难,找向阳”
传百年薪火筑青春梦想
“问办合一”开拓办税新渠道

刘向阳赢得好口碑:
“有困难,找向阳”

在线荐稿记者博客联系记者

    开栏的话

    新的组合式税费支持政策的出台和实施,对稳定市场预期、提振市场信心、助力企业纾困发展具有重要意义。退税减税政策施行以来,河南省税务系统在省委、省政府和国家税务总局的坚强领导下,坚持“快退税款、狠打骗退、严查内错、欢迎外督、持续宣传”五措并举,持续落准落好新的组合式税费支持政策,特别是大规模增值税留抵退税政策,让“真金白银”以最快速度直达企业。在此过程中,广大税务干部积极响应号召,以最饱满的热情和干劲投入到退税减税工作中,涌现出许多先进典型、先进事迹。即日起,省税务局联合本报开设“奋战在退税减税一线”专栏,聚焦各地税务部门退税减税一线税务干部,讲好退税减税故事,致敬最美税务人!

    初见向阳,是在十年前。他有着山里人黝黑的面庞和朴实的笑容,话不多,却总是忙忙碌碌的。问他在忙啥,他总是腼腆地笑着说:“没啥,本职工作嘛。”大家都说,他对待工作就像他的名字一样:心向阳,行无怠。从税17年来,他勤勉的工作精神和出色的工作业绩始终如一,他就是栾川县税务局首位“80后”注册税务师刘向阳,被省税务局评为“纳税服务业务骨干”和“货物劳务税业务骨干”。

    今年4月以来,作为税政一股股长,他义不容辞地冲在落实留抵退税政策工作一线。做方案、澄底子、搞培训、优服务、严把控,一项项具体的工作在他手上化繁为简、扎实落地。

    业务尖兵疏通堵点找向阳

    多年业务战线的摸爬滚打,练就了他过硬的工作本领。今年,省、市税务局下发多批次可能符合留抵退税条件的清单,而对不同批次差异数据、新增未核数据进行准确筛选是落实留抵退税政策的一大挑战。大家一筹莫展时,刘向阳又一次带头利用自己娴熟的计算机技能和专业税收知识解决问题堵点,同事打趣说:“有困难,找向阳。”面对赞许,向阳还是那样腼腆地笑着:“最近减税办的同事都在加班加点,能减轻些大家的负担,感觉真好。”

    良师益友纾困解难询向阳他是税务新人的良师,也是涉退税企业的益友。为使相关人员快速掌握减税工作要点,他精心准备PPT,对前台工作人员及税收管理员进行再培训、再辅导;整理税收宣传资料,对辖区内纳税人开展再宣传、再答疑;主动搜集热门问题,编写留抵退税“问题库”“风险库”“经验库”,从而实现涉退税企业退得快、退得稳,涉违法违规企业查得准、打得狠。

    向阳带着温暖腼腆的笑容,在“栾税云课堂”上挥洒自如,在全县党政干部税收专题讲座上侃侃而谈,在解决纳税人缴费人疑惑上耐心细致,在帮助新人成长上倾囊相授……税政一股的小汤说:“向阳哥就像一根定海神针,只要他在场,我们就不会慌。”

    舍小顾大冲锋在前看向阳工作之外,最让他耿耿于怀的是对家人的亏欠。他的大儿子出生时,他因解决单位网络故障而没能守在爱人和孩子身旁;老二尚在襁褓时,他和同为税务干部的爱人仍在加班加点工作;前段时间二姨突发高烧休克,而家属都在外地,接到电话的向阳正在局里加班完成当月留底退税任务,妻子也在乡下分局落实退税政策。两人实在分身乏术,向阳只好噙着泪水让邻居把二姨送到医院,心中满怀愧疚……向阳说:“每当看到纳税人送来的致谢锦旗,听到他们的赞许,都感到自豪。比咱困难的家庭还多得是,但如咱这样有收获感的工作还真是不多呢。”

    诚然,在减税降费和优化服务的征程上,如向阳一般冲锋在前的干部还有很多。他们如同一朵朵朴实美丽的向阳花,紧盯着为纳税人纾困减负的目标,洒下减税降费的阳光雨露,同时也描摹着光荣无悔的鎏金“税”月。(陆少华段林鹏)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任