第16版:税法天地 上一版  
优化服务 助力文旅业复苏发展
“有困难,找向阳”
传百年薪火筑青春梦想
“问办合一”开拓办税新渠道

开封市税务局
优化服务 助力文旅业复苏发展

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(河南法制报记者黄慧通讯员刘霞)受疫情影响,开封市多家文旅企业及景区面临经营困难。开封市税务局积极落实全市工作部署,制定支持文旅行业企业纾困解难的具体措施,提供最优服务、落实最惠政策、发挥税收职能作用,助力文旅行业恢复发展。

    “近两年,疫情导致企业经营压力增大,国家减税降费力度加码让我们享受到了税费优惠政策红利。2020年至今,园区享受疫情防控期间生活服务业免征增值税、房产税、土地使用税减免等优惠共计800多万元,对于我们稳团队、稳品质、稳品牌、稳经营意义重大。目前,疫情有所缓解,旅游业正在复苏。园内演出不断,夜游于6月17日恢复开放,备受期待的暑期消夏纳凉活动也将重磅亮相。”清明上河园主管会计王秋荣说道。

    自6月1日起,开封市因疫情关闭的多家景区陆续恢复开园。为了解开园后的实际情况和涉税需求,开封市税务局第一税务分局税务干部上门走访清明上河园,宣传辅导新的组合式税费支持政策,并向园区工作人员和游客发放《税润汴梁——开封市税务局组合式税费支持政策指引》小册子,助力园区尽快恢复往日繁华。

    在开封市祥符区,一面印有“落实政策效率高服务周到暖人心”字样的锦旗送到了开封市祥符区税务局,赠送者是朱仙镇文化旅游股份有限公司。

    原来,朱仙镇启封故园景区在今年上半年因疫情闭园数月,日常运营所需的大量成本让企业现金流趋于紧张。新的组合式税费支持政策出台后,该局局长徐树标带队走进启封故园,为企业送上最新政策,并对增值税留抵退税政策进行全面辅导,企业顺利收到退税款600余万元。

    “退税款可以用来清偿前期欠款、支付日常运营费用,解了我们的燃眉之急。启封故园项目致力于深挖开封古都文化,打造开封文旅新名片,无论多难我们都会坚持下去。目前正在商谈合作事宜,努力促进当地就业、拉动区域消费和周边产业发展,进一步加快朱仙镇千古名镇的复兴步伐。”该公司负责人叶耀方表示。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任