第08版:清风中原 上一版  
既督又战 筑牢疫情防控屏障
组建志愿者服务队下沉社区守牢防线
密织监督“网格”筑牢防疫屏障
图说新闻

既督又战 筑牢疫情防控屏障

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南法制报记者王园园通讯员张景林易先红

    “截至早上8时,279人全部安全转运,任务已完成。”5月6日清晨,郑州市二七区大学路街道纪工委书记方浩东汇报完工作,终于松了口气。

    面对疫情,郑州市二七区纪委监委组建了6个督导检查组,紧盯责任落实情况,跟进监督、精准监督、全程监督,加快局部聚集性疫情处置,坚决筑牢疫情防控屏障;同时,主动请缨,成立了1个转运专班,承担全区重点人员转运任务,把危险的任务留给自己,切实扛起维护人民生命安全和身体健康的重大政治责任。

    纪检监察干部关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来。5月6日凌晨1时,纪检监察干部接到疾控部门指示,一批密接人员需要紧急转运,相关信息需要进一步核实。时间紧任务重,纪检监察干部科学分组、每个环节考虑细致入微,采取边流调边转运策略,接收信息、推送核实、转运隔离同时进行,整整7个小时的全链条无缝对接,让防控跑在了疫情前头。

    5月4日,二七区纪委监委第一督导检查组对嵩山路、京广路和长江路等街道进行督导检查,重点围绕人员进出、卡口设置、核酸检测、沿街门店等疫情防控措施落实情况进行监督检查,发现问题13个,提出整改建议10条。

    该区纪委监委6个督导检查组行动迅速,以实地查看、暗访检查为主,重点围绕乡镇(街道)履行防控职责、小区管控、核酸检测、秩序维护等环节进行监督检查;同时,坚持挂图作战、对表推进,分时段、分区域、分重点、分类别进行监督检查,确保薄弱环节精准发现、问题隐患现场交办、整改情况跟踪落实。

    坚持以人民为中心是纪检监察工作的出发点和落脚点。“人和路办事处有户居民,夫妻两人为确诊病例,家中13岁、9岁两名孩子需要单独隔离,但是没有成年人陪护。”得知这一情况后,二七区纪委常委陈克当即协调有关部门解决,区疾控中心第一时间派出两名医护人员,充当“临时妈妈”入住隔离酒店。那一刻,两个孩子眼里噙满了泪花……

    “全区纪检监察机关坚持‘动态清零’总方针不动摇,纪检监察干部既当监督员,又当战斗员,紧盯社会面清零目标不松劲,坚定必胜信念,压实‘四方责任’,尽锐出战攻坚,从严从紧抓好社会面管控,为阻断疫情传播提供坚强纪律保障。”区纪委监委相关负责人表示。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任