第03版:战“疫”中的政法力量 上一版  下一版  
送药7分钟
防疫反诈两不误
紧密联系群众 推进疫情防控
用人单位可解除劳动合同

疫情防控期间,员工违反规章制度擅自离开单位并隐瞒行程
用人单位可解除劳动合同

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南法制报记者岳明

    近日,郑州市中级法院发布的闫某与某承包公司劳动争议案,法院认为,劳动者在疫情防控期间违反规章制度擅自离开单位到外地并隐瞒行程,用人单位可依法解除劳动合同,但应支付劳动者其他应得的费用。

    基本案情

    闫某于2019年7月10日到某承包公司工作,2020年1月4日双方签订无固定期限劳动合同,闫某开始在公司项目部工作。2021年7月31日至8月6日,某承包公司应对疫情防控工作小组发出关于应对疫情的通知,对疫情期间的工作安排、人员管理、疫情防控措施及中高风险地区返回项目人员作出规定,要求主动上报,做好配合疫情防控工作。闫某作为项目部的行政管理人员负责该项目的疫情防控工作。2021年8月8日晚,闫某私自外出与朋友聚餐时,与他人发生纠纷并报警处理。因闫某有近期外地行程记录,也未提供7日内核酸检测报告,被派出所转至街道办事处实施7天封闭隔离。2021年8月9日闫某向其上级领导汇报了其之前到外地的行程记录,并就发生纠纷及实施封闭隔离一事提交了书面说明。2021年8月18日,某承包公司发布通报,载明:闫某在疫情发生后,未及时向当地社区报备外地行程,未按要求隔离,违反项目封闭管理规定私自外出饮酒、寻衅滋事等,给疫情防控带来隐患,造成不良影响,公司给予闫某开除(解除劳动合同)处分。

    2021年9月17日,某承包公司按照劳动合同载明地址向闫某邮寄了解除劳动合同手续通知书。闫某认为公司无权解除劳动合同,遂引发诉讼。法院另查明,闫某在职期间存在加班和未休年休假的事实。最终法院判决双方劳动关系解除,公司支付闫某加班费和应休未休年休假工资。

    典型意义

    新冠肺炎疫情作为突发公共卫生事件,国家及各地、各单位为疫情防控制定了一系列规范性文件。某承包公司作为人员密集场所,任何一名员工随意离开工作地外出,都会给他人生命健康带来风险。在此大环境下,每人都要做好“自律”,对他人和自己的生命健康负责。公司制定了相关规章制度并予以下发组织学习,内容合理合法,所有人员均应遵守。本案一方面考虑了公司关于疫情防控规章制度的合法性和合理性,有力地保障了疫情防控政策的贯彻落实;另一方面也据实计算劳动者应得的加班费和应休未休年休假工资,合理合法地保障了劳动者的合法权利。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任