第01版:头版 下一版  
“送法进万家 家教伴成长”
掀起打击整治养老诈骗的强大攻势
坚守
誓言
用人单位可解除劳动合同
疫情防控更需政法担当法治保障
致读者

全国打击整治养老诈骗专项行动推进会强调:
掀起打击整治养老诈骗的强大攻势

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯 近日,全国打击整治养老诈骗专项行动办公室召开第二次主任会议暨全国专项行动推进会,通报各地打击整治养老诈骗专项行动部署启动和宣传发动情况,分析专项行动遇到的新情况新问题,部署打击整治环节的阶段性目标任务,推动全国专项行动依法有力有序开展。

    会议指出,全国打击整治养老诈骗专项行动部署会后,全国专项办组建工作专班,各成员单位和各地迅速贯彻落实。截至5月4日,全国12337智能化举报平台共收到涉养老诈骗有效举报线索11218条。公安机关共梳理存案1981起,现已破获990起,抓获犯罪嫌疑人982人;集中抓捕涉养老诈骗犯罪逃犯53人;组织快破现案,已立案711起,破案559起,打掉犯罪团伙88个,抓获犯罪嫌疑人990人。人民群众普遍认为这次专项行动合民意、护民利、得民心。

    会议强调,目前,全国打击整治养老诈骗专项行动已从宣传发动环节转入打击整治环节。在专项行动转段之际,要防止五类苗头性问题,确保打击整治有力有序有效:

    要防止打击声势不大的问题,政法机关要指引精准打击、强化线索摸排、聚力起底大要案,迅速形成严打高压态势。

    要防止线索核查质效不高的问题,做到精准交办核查、加强核查反馈、完善核查机制,不放过任何有价值的线索。

    要防止整治不深入的问题,做到积极主动排查,坚持标本兼治,坚决铲除养老诈骗问题隐患。

    要防止宣传发动不充分的问题,丰富宣传内容、创新宣传方式,持续营造强大宣传声势。

    要防止推进时效不理想的问题,盯住重点、包片督导,确保打击整治压茬推进。

    会议要求,省级专项办要以强有力的组织领导为专项行动提供保障,定期会商研究重点工作,以问题突破推动面上工作取得新进展,对养老诈骗重点地区、案件、线索加强督导督办。全国项办要突出科学谋划,认真研提专项行动思路对策,细化目标任务。坚决防止形式主义、官僚主义,以良好的纪律作风保障专项行动取得全胜。(据中央政法委官网中国长安网)

    ●我省打击整治养老诈骗线索举报专用信箱和电子邮箱,分别是hnzxb408信箱、hnzxb408@126.com

    ●也可扫码进行涉养老诈骗违法犯罪线索举报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任