第15版:法治广角 上一版  下一版  
融天理国法人情为一体
办好便民利民惠民实事
户籍民警实地走访促和解

户籍民警实地走访促和解

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯自公众安全感和政法机关执法满意度“双提升”活动开展以来,镇平县公安局直属分局以教育整顿“我为群众办实事”实践活动为载体,全力提升辖区人民群众的安全感及对公安队伍和公安工作的信任度、满意度。近日,直属分局户籍室民警积极帮助群众办理户口业务获好评。

    8月9号上午,一女子王某到直属分局户籍室办理户籍业务。户籍民警王璐平经查询,发现该女子因长期未办理身份证被注销。3年前,该女子因与家人发生矛盾,一气之下离家出走,3年来从未与家人联系。由于长期未办理身份证被注销,她成了无户口无身份证的“黑户”。

    了解事情缘由后,王璐平一边安抚女子情绪,一边主动帮助其恢复户籍。民警与女子所在村委的村干部取得联系,并亲自到该村进行实地走访。经多次协调村委和做家属工作,9月15日,该女子与家人和解。村组为女子出具了证明,户籍民警按申办流程,为其办理了申办恢复户口和办理身份证业务。10月11日,当女子弟弟拿到姐姐身份证时,激动地对民警连声道谢。(王小平)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任