第15版:法治广角 上一版  下一版  
融天理国法人情为一体
办好便民利民惠民实事
户籍民警实地走访促和解

检察官赵丽霞
融天理国法人情为一体

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯从检33年的新乡市红旗区检察院副检察长赵丽霞,以强烈的社会责任感和使命感,用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,打造了“枫桥经验”检察版。

    多年来,赵丽霞用爱心、耐心、细心调解和化解了多起由民事纠纷引发的刑事案件,在办案中定分止争、消弭矛盾。由于她的不懈努力,不睦的邻居成了朋友,反目的同事握手言和,迷途的失足者走上了正途。她为辖区治安稳定作出了突出贡献,收到了数面锦旗和许多感谢信。赵丽霞在某两县和某厂因长期地界纠纷引发的数十人聚众斗殴案件中,高水平地调解了三方的纠纷。当地政府以“兵不血刃化干戈”对赵丽霞为民执法作出了高度评价。

    赵丽霞始终坚持融天理国法人情为一体,打造高质量检察产品。无论是群众身边的小案,还是重特大案件,她都能做到小案大办、大案细办,精准办好每一起案件,对每一个失足者做训诫教育,以减少社会对抗,维护社会治安。她经常深入企业、学校、社区进行法治宣传,为大局服务,为人民司法,护航经济发展,实现政治效果、法律效果和社会效果的高度统一。在办理张某某等一案多人诈骗案件中,赵丽霞经过多次释法说理,促使被告从零口供到认罪认罚并全部退赃退赔,为涉案多名被害人挽回经济损失数十万元。案件判决后,多名被害人给赵丽霞赠送锦旗。(郭茂辉)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任