第13版:法治传真 上一版  下一版  
“三张清单”避免“一放了之”
学党史悟初心担使命保民安
适应新形势释义新法规创造新高度

学党史悟初心担使命保民安

在线荐稿记者博客联系记者

    □柘城县委政法委书记孙文涛

    近代以来,中国历经风雨沧桑,正是风雨如磐暗故园。在民族存亡之际,中国共产党成立了,它担当起领导中国革命的历史责任,经历革命风暴的洗礼,逐步而又牢固地在中国大地上扎下根来,发展成为一支不可战胜的力量。党史浓缩百年奋斗历程,铺展复兴光明前景,共产党员唯有深入学习党的历史,才能站在历史的高度,客观准确地总结好历史的经验与教训,坚定自信地走好当下和未来的改革之路。

    列嶂青且茜愿言试长剑

    今年是中国共产党成立100周年,全国政法队伍教育整顿部署开展,既是“重拳整治除沉疴”的必然要求,又有“整肃队伍再出发”的鲜明态度,充分说明了以习近平同志为核心的党中央对政法队伍建设的高度重视。

    作为一名政法干部,必须时刻谨记“政法姓党是政法工作永远不变的根与魂”,愿意随时接受党的一切考验,时刻谨记党的政策和国家法律都是人民根本意志的反映,坚持党的绝对领导,对党忠诚,听党指挥,最根本的就是做到执法为民,公正司法,做到总书记要求的那样:努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    雄关漫道真如铁而今迈步从头越

    党一路走来,取得了举世瞩目的成就,根本原因就在于我们党始终坚持“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

    不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。政法干部更要不忘初心、牢记使命,不断加强党性修养,发扬共产党员与时俱进的时代精神,做到干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。把敢于担当与提升能力相结合、保持本色与立足本职相结合,持续把广大政法干警在教育整顿中激发出的工作热情和进取精神,转化为履职尽责、担当作为、推动工作的强大动力,全力以赴做好防风险、保安全、护稳定各项工作,以维护国家安全、社会安定、人民安宁的新业绩检验政法队伍教育整顿成果;把“我为群众办实事”实践活动贯穿政法工作始终,真正解决群众“急难愁盼”,谋划形成一批符合本地实际、具有政法特色、彰显政法为民新形象的办实事项目,努力让群众的获得感更加充实、幸福感更有保障、安全感更可持续。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任