第09版:天平专版 上一版  下一版  
“联系人”走下去“小法庭”强起来
我省法院15篇论文获奖

“联系人”走下去“小法庭”强起来
新乡市中级法院推出“人民法庭联系人”制度

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报通讯员韦德涛

    近年来,新乡市中级法院坚持强基导向,夯实人民法庭建设,以建立“人民法庭联系人”制度为抓手,对人民法庭实施精准条线指导,全力推进新时代人民法庭工作全面高质量发展。2021年9月该制度被省法院写入新时代人民法庭工作高质量发展实施意见,在全省法院推广。

    “联系人”发挥“纽带”作用

    新乡市中级法院下辖45个人民法庭,主要分布在太行山区、黄河滩区、偏远农村和城乡接合部。2019年,该院党组结合人民法院建设新形势,出台了《关于完善和改进人民法庭工作职能的方案》,将45个人民法庭打造成7个专业法庭、33个中心法庭和5个边远法庭,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,构建覆盖全市城乡的有效司法服务网络。

    人民法庭重塑职能后,如何应对新形势,适应新常态,在化解矛盾纠纷、服务人民群众、促进乡村振兴和基层社会治理中展现新作为?2019年11月,该院建立“人民法庭联系人”制度,出台了《关于建立人民法庭联系人制度的实施意见》,首次选派12名中层干部作为“联系人”下沉人民法庭,发挥“纽带”作用,开展“一对一”条线指导,赋能法庭新发展,助推人民法庭工作整体提升。

    2021年,该院结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,深入开展“我为群众办实事”实践活动,进一步完善了“人民法庭联系人”制度,壮大“联系人”队伍,下派了33名“人民法庭联系人”实现“全覆盖”,并确定每月第一周周六为联系人指导日,从条线业务、日常工作管理、基层社会治理等全方位指导,对照人民法庭职能分类,帮助解决人民法庭实际问题,进一步提升人民法庭参与社会治理、服务乡村振兴战略的能力,打造一批审判质效优、诉源治理好、业务素质高的典型模范法庭。

    “联系人”带动法庭“转”起来

    近日,一堂“百姓调解员”培训课在长垣市法院樊相法庭如期举行,法庭庭长王霞和“人民法庭联系人”张彩霞结合相关法律法规和自己调解工作经历,对十几名百姓调解员“面对面”集中指导培训。

    张彩霞作为樊相法庭“联系人”,经过对法庭全面了解,从提升法庭调解水平进行指导,指导法庭建立了百姓调解员选聘、培养,以及使用的调解工作机制,定期由法庭进行法律知识讲解和培训,让百姓参与案件调解,成为重要的调解辅助力量。与此同时,张彩霞还帮助法庭建立了“五长”联席会机制,法庭不定期协调樊相派出所所长、司法所所长、综治办负责人、镇党委政法委员展开座谈,共同推进诉源治理实质化运行。目前,30名联系人指导法庭组织召开人民法庭辖区“五长”联席会,先后有20个人民法庭已建立“五长”联席会机制。

    “人民法庭联系人”还利用各庭业务审判优势,加强类案指导。“人民法庭联系人”张妍丽发现由于种种原因,部分基层员额法官法律适用不统一,案件同案不同判的情况不同程度存在。为此,张妍丽与同为“人民法庭联系人”的孙峰、田泽华共同梳理了2020年审结的千余件劳动争议类、人身损害赔偿类等二审案,以及400余件发回重审案件,归纳出存在的22个典型问题和36件具有代表性的案例,对全市人民法庭开展业务培训指导,统一裁判尺度和法律使用标准保障“类案同判”,助力提升人民法庭司法公信力。

    按照《关于建立人民法庭联系人制度的实施意见》规定,“人民法庭联系人”主要职责是督促人民法庭完善和改进职能,建立非诉讼纠纷解决机制挺在前面的工作新机制;推进人民法庭参与基层社会治理,打造以诉调对接中心为平台、以人民法庭为支点、整合各方调解力量的立体化纠纷解决体系,实现司法便民高效,加强人民法庭在乡村振兴战略的服务功能。

    “联系人”引发的聚合效应

    “人民法庭联系人”制度建立两年来,“联系人”下沉人民法庭,发挥“传帮带”作用,给法庭工作发展注入“新引擎”,法庭建设水平和基层司法能力得到明显提升。

    提升参与基层社会治理能力。“人民法庭联系人”下沉人民法庭,与法庭研讨改进人民法庭多元解纷的方式方法,加强与司法所、综治中心的对接机制建设,积极融入当地矛盾纠纷化解治理网络,通过人民调解、行业调解、委派调解等举措加大诉前化解力度。“人民法院联系人”还指导开展诉前解纷工作,积极与乡镇村建立联系,邀请人民调解员入驻法庭,助力法庭化解纠纷。截至目前,辉县法院孟庄法庭已诉前化解纠纷234件,成功化解111件。获嘉城郊法庭诉前化解100件道交纠纷、亢村法庭诉前化解71件纠纷。

    法庭司法公开更透明。“人民法庭联系人”指导各人民法庭建立巡回审判台账,精心挑选贴近民生、当事人情况特殊和具有普法教育意义的典型案件,赴辖区村镇开展巡回审判,切实打造百姓家门口的简易流动法庭,通过现场的以案说法,促进矛盾纠纷源头化解、就地解决,使审判工作贴近基层、贴近群众。同时,“人民法庭联系人”结合全省法院开展“邀请群众旁听庭审”活动,“法庭联系人”积极帮助人民法庭确定合适案件邀请群众旁听,为群众上好生动的普法课,让人民法庭成为乡村法治教育的大“课堂”和“教室”。截至2021年7月,全市人民法庭共邀请群众旁听案件1759件,人员达万余人。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任