第06版:法治综合 上一版  下一版  
专设窗口提供专门服务
渑池县法院干警多年无偿献血获表彰
图说新闻
市民安全感是最好的奖赏

舞钢市公安局交警大队教导员李宇晖:
市民安全感是最好的奖赏

在线荐稿记者博客联系记者

    工作中的李宇晖

    □河南法制报记者陈亚洲通讯员王宇李宗飞/文图

    近日,一段小视频刷爆舞钢市民的微信朋友圈。视频中,一名中年男子半跪在一名躺在地上的老人身旁,一边为老人按摩双腿,一边耐心地询问老人的身体状况。“这不是咱交警大队的教导员李宇晖吗?看,他又在做好事哩!”有细心的市民认出视频中的交警,纷纷转发点赞。

    “那位老人骑自行车时,腿突然抽筋,倒在了路边。李教导正巧路过,立马停车,上前询问后,一边帮老人按摩双腿,一边叫来了救护车,又打了十几个电话,联系上老人的女儿。和医务人员一起将老人抬上救护车后,他才放心离开。”当时跟李宇晖一起的民警李宗飞说。

    多年以来,李宇晖和其他交警们奋战在一线,为每一名群众的平安出行保驾护航。他们风雨兼程,在交通要道上守护着辖区群众。

    创新规范执法提升服务水平

    “人的一生,一定要为国家作点贡献,无论贡献大小。”1996年,刚刚穿上警服的李宇晖暗暗发誓,“绝不能虚度此生。”

    梦想是伟大的,可实现梦想的过程却总是一路艰辛。25年过去了,李宇晖由一名普通交警成长为交警大队的教导员,身上的担子更重了,使命感也更加强烈了。

    李宇晖在工作中发现,近年来,交警大队每年处理交通事故千余起。民警处理交通事故时会耐心做工作,但有时还是会遇到不理解的群众,甚至遭到群众投诉,究其原因,就是执法监督出现“脱节”,导致“马后炮”情况。为有效提高执法质量,李宇晖创新运用“提前介入法”,由“事后改”变为“早介入”,变被动为主动。他主动参与事故处理单位的案件分析会,根据每起交通事故的案情特点及调查情况,及时跟进,对案件的证据收集、文书制作等工作进行法律指导,从源头上规范执法程序。同时,他所在的交警大队定期进行执法民警业务培训,部门之间互查、互评,大队规范执法水平在全市处于领先地位。

    这几年,舞钢市辖区的交通事故率和死亡率大大降低,交警大队收到群众赠送的锦旗越来越多。

    聚焦交通症结全力谋划破解

    近年来,随着市民环保意识的增强,舞钢市的非机动车辆逐年增多。针对市民骑电动自行车未戴安全头盔、在机动车道内行驶、闯红灯、逆向行驶、违反规定载人等交通违法行为,李宇晖创新工作方法,以“写保证书发朋友圈集赞”的教育方式代替处罚。违法行为人可将自己交通违法行为的照片及书写的遵守交通规则保证书发至朋友圈,集满20个赞便可免受处罚。

    “‘写保证书发朋友圈集赞’代替处罚的教育方式,既体现了交警部门对电动自行车各类交通违法行为的高压打击态势,提高了震慑力,又能利用微信朋友圈进行普法宣传教育,以点带面,让更多的人遵守交通法规,减少交通事故。今后,交警大队将持续加大对电动车乱象的整治力度,要求非机动车轻微违规行为的驾驶员继续发朋友圈,‘求助’微信好友。”李宇晖说。

    一直以来,道路交通拥堵都是市民密切关注的热点难点问题。李宇晖带领大队相关人员,持续对全市各处道路交通开展深入细致的调查研究,更新、建设全市电子警察系统8处,安装球形摄像机57个。球形摄像机的安装,为交通拥堵下了一剂“猛药”,通过“科技强警”,大大减少了全市主干道乱停乱放交通违法行为。

    打击违法行为护航交通安全

    今年夏天的一个早上,舞钢市枣林镇一名71岁的老人外出散步时,不慎被一辆汽车撞到。由于衣服被挂在车底,老人被肇事司机拖行了一公里,后在拐弯处被甩在路边。身受重伤的老人被过往行人发现并送往医院救治。

    路面上,近一公里的血痕,让过往的群众议论纷纷,也让李宇晖痛下决心:一定要尽快抓住凶手!

    李宇晖既是指挥员又是战斗员,他将参战民警分成几个小组,划片包干,又协调周边舞阳县、许昌等地交警部门,调来公共视频,查找肇事司机的行踪。在他的统一指挥调度下,各部门人员协作配合,昼夜奋战,对1.25万张照片、260个小时的录像进行细致甄别,严密追踪,历经7个昼夜,成功将犯罪嫌疑人锁定并抓获。

    这几年,几乎每天都有群众对李宇晖上门致谢。一名车主的被盗轿车失而复得,送来锦旗;一名市民丢失的摩托车被找回,写来感谢信……在李宇晖看来,一封封感谢信、一面面锦旗,以及市民走在大街上的那份安全感,是对他最好的奖赏。

    “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”这名有着25年警察生涯的热血汉子,以冲锋的姿态,绘制出交警忠诚为民的画卷。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任