第08版:特别报道 上一版  下一版  
花城之美:检徽牡丹相映红

花城之美:检徽牡丹相映红
——洛阳市人民检察院创建文明单位工作纪实

在线荐稿记者博客联系记者

    召开文明单位创建动员会

    深入社区开展“我为群众办实事”实践活动

    文明单位是对一个集体综合实力的评价。我们要通过文明创建,创出洛阳检察工作的高品质,创出洛阳检察队伍的精气神,增强人民群众的安全感、幸福感、获得感,向党和人民交出一份洛检人的合格文明答卷。

    ——洛阳市人民检察院党组书记、检察长吴志军

    □陈卫军黄建华/文图

    核心提示

    “检察官来得太及时了!这些防电诈知识正是我们需要的。希望检察官经常来普法。”5月19日,洛阳市高新区三山社区党委书记姚文刚对检察官送法进社区活动给予评价。这是洛阳市人民检察院坚持文明创建和检察工作互促共进的一个缩影。

    近年来,洛阳市人民检察院深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央、省委、市委关于精神文明建设的工作要求,坚持把创建文明单位贯穿于检察工作高质量发展的全过程,注重打造洛检特色文明品牌,推动精神文明与检察工作“共建双赢”,在服务保障洛阳经济社会发展中彰显新时代检察担当。

    洛阳市人民检察院党组牢固树立“以创建促发展”的工作理念,确立“创文明单位,争一流业绩”的工作目标,坚持党建引领,践行文明司法,注重文明育人,全力推动新时代洛阳检察工作高质量发展。

    党建引领铸检魂

    洛阳市人民检察院坚持党建引领文明单位创建工作,建立健全“党建+文明创建”机制,形成党建与文明创建相互融合、相互促进的良好局面,为文明单位创建工作提供政治保障。

    提升站位,担责。该院党组高度重视精神文明创建工作,切实承担起文明创建主体责任,增强文明创建责任感、使命感,把文明创建作为“一把手工程”进行安排部署,定期研究、督促指导、率先垂范,带领全院干警把文明创建各项工作落实落地落细。

    强基固本,铸魂。该院党组坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想作为“第一议题”和政治必修课,围绕筑牢政治忠诚,扎实推进检察队伍教育整顿和党史学习教育。在开展专题党课、政治轮训等活动的同时,还组织“百米画卷颂党恩百年辉煌聚力量”等主题活动,传承红色基因,赓续红色血脉,坚定信念、汲取力量、熔铸检魂。

    全员参与,聚力。该院成立由党组书记、检察长任组长的创建工作领导小组,制订方案,成立专班,先后创建培训、讲评、督导等12项工作机制,形成上下联动、分工明确、人人参与的创建大格局。开展“五星级党支部”评选、“逐支部观摩全单位提升”等活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有力促进文明单位创建工作的开展。该院机关党委被市委评为“先进基层党组织”。

    为民司法勇担当

    洛阳市人民检察院把文明创建过程当作为大局服务、为人民司法的过程,以“检察担当”为主线,有效推动检察工作全面发展,走出一条具有鲜明特色的洛检文明创建之路。

    强化大局意识。该院党组始终坚持把服务大局作为检察机关的政治责任。建立服务社会治理决策分析报告制度,向党委政府报送分析报告13份,推动完善机制7项,当好党委政府法治参谋。其中,《服务生态环境治理公益诉讼工作分析报告》得到洛阳市四大班子领导批示肯定。该院促进乡村振兴战略实施,依法严惩侵害农村国有资产和集体财产安全等犯罪12件;开展司法救助助推乡村振兴专项活动,为22名贫困当事人发放司法救助金17.5万元;营造法治化营商环境,认真落实“万人助万企”活动,走访联系企业103家,清理涉企“挂案”5件,探索认罪认罚、羁押必要性审查、相对不起诉与涉案企业合规管理结合机制,对涉案民营企业人员依法不捕76人,不诉10人。

    厚植爱民情怀。该院开展“我为群众办实事”实践活动,组织“五进”活动,为5412人次提供服务,收集意见建议427条,帮助群众解决问题289个。25名检察官带头担任偏远山区和特殊学校法治副校长,开展法治宣讲22次。该院持续推进“杨来法式”检察联络员制度,选聘2817名联络员,收集意见建议、案件线索607条,帮助群众解决急难愁盼事317件,充分发挥“联络员”“宣讲员”“监督员”作用,共同推动形成“人民群众得实惠,检察机关得民心”的良好局面。聚焦群众安全感满意度“双提升”,公开承诺“十件实事”,部署“五大行动”,出台“五项措施”,全市检察机关执法满意度提升到98.74%,同比提高0.68个百分点。

    转变司法理念。该院持续推进更高水平平安洛阳建设,依法严惩危害国家安全等犯罪,起诉9人,严厉打击盗窃、诈骗等多发性侵财犯罪,起诉1124人,为建党100周年营造安全稳定的社会环境;推进扫黑除恶常态化,持续保持对黑恶势力违法犯罪从严惩处的高压态势,依法批捕18人,起诉156人;扎实开展化解信访积案专项工作,化解处理49件,重访率下降7.2%。今年4月,该院被评为“全国检察机关扫黑除恶专项斗争优秀集体”“河南省扫黑除恶专项斗争先进集体”。

    文明育检炼铁军

    洛阳市人民检察院始终把文明创建责任扛在肩上、装在心上、落实到行动上,注重打造洛阳检察文明创建的特色,不断提升检察队伍综合素能,努力打造一支党和人民满意的检察铁军。

    积极营造氛围。该院大力开展爱国卫生运动,倡导公筷、分餐、光盘等良好生活习惯,制作更新宣传版面63块,邀请专家学者开展培训12次;改造提升党员活动室、图书室等创建阵地,定期开展文体活动;采取多项措施从优待检,在新媒体发布文明创建倡议书,开设文明创建专栏,编辑文明创建简报98期,在电子屏上连续播放文明创建公益宣传节目,营造浓厚氛围。

    丰富创建载体。该院组织“文明处室、文明职工、文明家庭”评选活动,营造文明向上、爱岗敬业的良好氛围;举办以“勇担使命、忠诚为民”为主题的道德大讲堂,创建“洛检微课堂”交流平台,定期组织政治轮训、志愿服务等活动,实现创建活动制度化、常态化;扎实推进学雷锋志愿服务活动,设立学雷锋“文明使者”志愿服务站,积极参与“文明助交通”“无偿献血”“清洁家园”等志愿服务,以实际行动大力弘扬新时代雷锋精神,被洛阳市直文明委评为“市直机关优秀志愿服务组织”。

    注重典型引领。该院开展“跟班英模找差距”主题党日和“岗位标兵”“出彩洛检人”评选等活动,推出全国扫黑除恶先进个人姚伟、洛阳“五一劳动奖章”获得者白云松等身边典型,以英模人物感召人,以典型事迹鼓舞人,以榜样精神激励人,引领广大干警学习英模、崇尚英模、争当英模。在暴雨肆虐、疫情严峻的双重考验面前,该院干警不畏艰险、冲锋在前,助力打赢防汛抗疫保卫战。其中10名干警分别被评为“市道德模范”“市直机关敬业奉献模范”“市根治拖欠农民工工资工作先进个人”“市直机关优秀共产党员”“市直机关优秀党务工作者”“市直机关优秀工会工作者”等称号。

    全国巾帼文明岗、全国检察宣传先进单位、全国检察机关微视频十佳作品、河南省青少年维权岗、全省检察机关刑事执行检察业务竞赛“优秀组织奖”……一枚枚奖牌、一项项荣誉,见证了洛检人文明创建与检察担当取得的丰硕成果。

    站在新的起点上,洛阳市人民检察院将倍加珍惜荣誉,主动适应新时代更高更严要求,将文明浸润到每一项工作中、每一起案件中、每一件为民实事中,不断巩固深化文明创建成果,持续深入推进创建活动,让精神文明建设结出更加丰硕的果实,以更大担当推动洛阳检察工作更大发展。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任