第04版:政法前沿 上一版  下一版  
遏制电信网络诈骗犯罪
贯彻落实市七次党代会精神
摄影报道
法院干警旁听庭审
追缉“宝马男”

追缉“宝马男”

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南法制报记者马国福

    “李队李队,宝马车朝你那个方向驶去,请沿途堵截……”

    “收到,我正组织警力堵截。”

    暮色苍茫,华灯初上。三门峡市区。三门峡市公安局湖滨分局禁毒大队大队长刘文涛正带领4名民警抓捕吸毒人员。

    “加大马力,不能跟丢!”刘文涛边催促司机,边捂着肋部。一旁的民警告诉我:“刘队前不久因抓捕一名吸毒人员被打断三根肋骨,伤还没好就又投入战斗了。”

    原来,今年3月16日,在连续侦办几起吸毒案件后,一名男子引起了该大队民警的重视。民警经过前期侦查发现,宁某自2002年起开始吸毒,其间被公安机关处理;2012年开始注射毒品,被三门峡市公安局崤山分局查获后强制隔离戒毒两年;2018年因吸毒被灵宝市公安局查获后强制隔离戒毒两年。宁某反侦查能力强,民警在侦办期间遇到很多困难。

    “再难也不能放过一名违法犯罪分子。”刘文涛告诉队员。侦查过程中,民警一个一个线索地跟,一条一条信息地查,掌握了这起吸毒案的全部线索。

    经过周密的研究部署后,在卢氏县公安局禁毒大队的配合下,7月22日,刘文涛决定对宁某进行抓捕,对宁某驾驶的宝马车进行追踪,伺机抓捕。

    宝马车一直在市区兜圈子,民警趁宝马车在一红绿灯口停车时下车抓捕。宁某故意紧锁车门,驾车快速逃离。考虑市区人员密集,为保护民众安全,民警未进一步驾车追捕。8月初,刘文涛再次组织队员对宁某进行抓捕,宁某故技重演,再次驾车兜圈子逃离民警的视线。

    “他开的是宝马车,提速快,车速更快,一不留神就让他从眼皮子底下溜了。”刘文涛边说边机警地盯住前边的宝马车。

    今天傍晚,宁某再次出现在湖滨分局禁毒大队民警的视线中。发现目标后,刘文涛立即联系卢氏公安禁毒民警进行布控抓捕。

    18时许,天淅淅沥沥下起了雨。市区车来车往,不是抓捕的好时机,成功与否全靠民警的抓捕经验与技能。民警兵分两路,驾驶两辆民用牌照轿车轮换守候,远距离跟踪。19时35分,直至宁某放松警惕、在市区某地停车吃饭时,民警迅疾行动,将其成功抓获。

    “一百多个日夜,终于抓住你了。”这是刘文涛在抓获宁某时说的第一句话。

    经过搜查,民警从宝马车上搜到螺丝刀、开锁工具等作案物品。

    面对警方的讯问,嫌疑人百般抵赖:“车不是我的,开锁工具也不是我的……我没吸毒,我拒绝回答……”

    民警在讯问中进行政策法律教育,宁某慢慢放下了思想包袱,开始一点点向民警如实陈述了自己吸毒的违法事实

    夜深了,突审仍在进行。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任