第05版:清风中原 上一版  下一版  
涵养﹃四种情怀﹄做到心向阳光干净担当
摄影报道
为企排忧解难职工子女上学不再难
驻点监督常态化全面提升派驻监督效能
廉政公园变身党史教育打卡地

涵养﹃四种情怀﹄做到心向阳光干净担当

在线荐稿记者博客联系记者

    今年是中国共产党成立100周年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。在省第十一次党代会召开之际,在迈向第二个百年奋斗目标征程之中,作为一名纪检监察干部,我将积极涵养“四种情怀”,努力做到心向阳光、干净担当。

    一是涵养绝对忠诚的情怀。对党绝对忠诚,要害在“绝对”。纪检监察机关因党而生、为党而战、兴党而强,其固有的政治属性、所处的特殊位置和承担的重要职责,决定了纪检监察干部必须始终把讲政治放在第一位,始终把对党绝对忠诚作为首要政治品质。唯有如此,才会爱党、忧党、护党、兴党,才能在监督执纪问责和审查调查处置中履行好双重职责。

    二是涵养勤学善思的情怀。新时期的纪检监察工作政治性、业务性极强,纪检监察干部要跟上这一时代步伐,就必须努力钻研政治理论和业务知识,锤炼扎实的理论功底和精湛的实践技能,通过不断学习、思考、实践来加强自我修养,才能永远立于时代的潮头,才能认真履行各项职能,为党和国家事业发展作出新的贡献。

    三是涵养刚正不阿的情怀。当前的反腐败斗争是一场没有硝烟的战争。这场战争,较量的不仅是谋略和技巧,更是意志和信仰。要在这场战争中取胜,唯有保持刚正不阿、疾恶如仇的信念和风范,以浩然正气彰显纪检监察干部敢于担当、善于担当、勇于担当的铁军形象。

    四是涵养香远益清的情怀。纪检监察工作本质上是政治工作、做人的工作,通过惩处来挽救和警醒大多数人。若从事这一工作的同志自身不廉洁、品性不过硬,就没有底气和锐气来开展工作。因此,纪检监察干部必须首先做到“自身硬”“品行端”,忍得住寂寞,抵得住诱惑,在平凡的纪检监察岗位上吐露出纪检监察干部特有的芬芳。

    (漯河市郾城区纪委监委庞宇)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任