第03版:感悟 上一版  下一版  
垒实思想根基筑牢政治忠诚做人民群众的贴心人
坚持党的领导立足本职岗位做公平正义的维护者
依法保障人民当家作主

坚持党的领导立足本职岗位做公平正义的维护者

在线荐稿记者博客联系记者

    □省法院立案庭庭长张云龙

    自8月30日以来,本人已完成19个课时的网络培训。通过聆听领导报告,结合党史学习教育和政法队伍教育整顿学习,本人主要有以下四个方面的体会:

    一是深刻认识到习近平法治思想是一个完备的理论体系。它不仅具有伟大的马克思主义理论依据,而且具有对人类发展历史、中国共产党执政和国际共产主义运动的实践总结;不仅具有严密的系统性,而且充满了科学的辩证法,为全面依法治国提供了总体设计和制度遵循。严格按照习近平法治思想推进全面依法治国,中国特色社会主义现代化国家的奋斗目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

    二是深刻认识到坚持党的领导的极端重要性。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。推进全面依法治国,必须以习近平法治思想为指引,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,毫不动摇走中国特色社会主义法治道路。而其中最关键、最核心、最根本的是坚持党的领导。只有坚持党的领导,才能做到科学立法、严格执行、公正司法、全民守法,才能统筹好国内国际两个大局和世界百年未有之大变局,才能经过团结奋斗不懈努力最终实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

    三是深刻认识到坚持以人民为中心的重大意义。习近平总书记指出,共产党打江山,守江山,守的是人民的心,江山就是人民,人民就是江山。回望百年历程,我们党的的确确是这样想的,也是这样做的,无数革命先烈为此抛头颅洒热血,义无反顾。历史证明,为了人民解放而奋斗是极其光荣的,为了人民幸福而工作是极其伟大的。推进全面依法治国,就是要把为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民作为出发点和落脚点,时时刻刻想着人民需要什么、群众有什么难题,永远干着为人民服务的事,走着为人民服务的路,把实现人民对美好生活的向往放在胸中最高位置,作为最高理想,用心、用力、用情、用生命奋力拼搏,积极追求。

    四是深刻认识到法院在全面依法治国中肩负的重大历史使命。在推进全面依法治国链条上,法院是重要一环。实践中,法官一定要把事实查清楚,把法律理解准确,把是非判断正确,让每一项诉讼活动都合法合规,有序高效,让每一个司法裁断都合情合理,公平公正。只有这样,人民群众才能在每一件司法案件中感受到公平正义,科学立法、严格执法、全民守法才能浑然一体,形成法治合力,才能成就建设中国特色社会主义法治国家、法治政府、法治社会的宏图伟业。

    (稿件由河南法制报记者荆锐统筹,图片由省法院提供)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任