第01版:头版 下一版  
习近平对老龄工作作出重要指示强调
“豫”发《决定》愈发坚定
强化宗旨意识厚植为民情怀
开车的你,电子证来了!
花城之美:检徽牡丹相映红

为全面对接国家规划纲要,省人大常委会出台“关于促进黄河流域生态保护和高质量发展的决定”
“豫”发《决定》愈发坚定

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(河南日报记者李点河南法制报记者王园园林栋)10月13日,省人大常委会举行新闻发布会,进一步推动《河南省人民代表大会常务委员会关于促进黄河流域生态保护和高质量发展的决定》(以下简称《决定》)学习宣传和贯彻落实工作。

    省政府办公厅等15个省直相关部门,沿黄九市人大常委会及济源示范区人大工委,人民网、新华社、光明日报、经济日报、法治日报等多家中央驻豫媒体参会。

    发布会现场,省人大常委会有关负责同志介绍了《决定》的主要内容及有关情况,省发改委、省水利厅、郑州市人大常委会、洛阳市人大常委会负责同志就贯彻落实决定相关工作作了介绍。

    河南是千年治黄的主战场、沿黄经济的集聚区、黄河文化的孕育地和生态屏障的支撑带。10月8日,中共中央、国务院印发了《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,意味着这一重大国家战略进入全面推进、加速落实阶段。

    《决定》包括16条主要内容,重点围绕流域规划引领、流域生态保护修复、水资源节约集约利用、确保黄河安澜、滩区治理、流域高质量发展、破解“九龙治水”问题等,全面对接国家规划纲要,针对黄河流域保护治理工作中的突出问题,作出一系列有针对性、创新性的规定,为当前各方面工作提供了制度规范,要求全省各级人大、政府、监察委、法院、检察院以及各有关部门切实做好决定的学习宣传和贯彻落实工作,推动河南在落实重大国家战略、服务全国发展大局中走在前列、发挥更大作用。

    【《决定》解读见02版】

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任