第03版:感悟 上一版  下一版  
垒实思想根基筑牢政治忠诚做人民群众的贴心人
坚持党的领导立足本职岗位做公平正义的维护者
依法保障人民当家作主

垒实思想根基筑牢政治忠诚做人民群众的贴心人

在线荐稿记者博客联系记者

    □省法院清算与破产审判庭庭长李红芬

    按照省委政法委有关通知要求,我于近日参加了全省政法领导干部学习贯彻习近平法治思想网络专题培训班,现将学习心得体会汇报如下:通过这次系统学习,我对习近平法治思想有了更加深刻的理解,将指引我在今后更加正确地践行中国特色社会主义法治道路、做好司法审判工作。

    一是筑牢政治忠诚,做政治上的明白人。习近平总书记指出,党的政策和国家法律都是人民根本意志的反映,在本质上是一致的。在今后的工作中,我会保持高度的清醒和自觉,毫不动摇地坚持党对政法工作的绝对领导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党的政策贯彻在工作的各方面、全过程。特别是要立足本职工作,充分认识到破产审判与大局工作的紧密联系,坚决克服机械司法、就案办案,努力追求政治效果、社会效果和法律效果的统一。

    二是树牢宗旨意识,做人民群众的贴心人。习近平总书记指出,江山就是人民,人民就是江山。我们要站在群众立场思考办事,急群众之所急,想群众之所想,不断改进自身工作;要把群众的小事当成我们的大事来看,俯下身子抓落实,不能因为案件标的额小就不上心,不能因为当事人双方诉求差距大就不做调解工作,不能因为工作任务重就忽视裁判文书的释法说理;要摒除特权思想、衙门作风,认真听取、回应群众的意见诉求,耐心接待信访群众,做好判前释法、判后答疑,提高人民群众对司法工作的满意度。

    三是提高业务本领,做有工匠精神的“手艺人”。习近平总书记指出,各级领导干部要加快知识更新,加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。在今后工作中,要带领全庭同志认真贯彻落实习近平总书记上述指示要求,始终坚持更新知识储备,了解领会党和国家的路线方针政策,及时学习新出台、新修订的法律法规和最高法院、省法院业务指导文件。

    四是改进纪律作风,做司法事业的实干家。习近平总书记指出,执法司法是否具有公信力,一看公正不公正,二看廉洁不廉洁。做到公正、廉洁,首先要坚持做人的良心和职业良知,要信仰法治、坚守法治,敬畏纪律、敬畏法律,才能够扛得住权势、金钱、人情、关系等的诱惑和干扰。要认认真真参与到教育整顿中,深入查找自身存在的“顽瘴痼疾”,自觉抓好整改。要学习弘扬李庆军等政法队伍英模的宝贵精神,切实履行自身担负的光荣使命,清正廉洁、爱岗敬业,勇于担当,一心为民,为党和国家事业作出应有的贡献。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任