第02版:要闻 上一版  下一版  
河南这样干,中
问政于民问计于民问需于民问情于民
“四个稳步”凸显营商环境向好

促进黄河流域生态保护和高质量发展
河南这样干,中

在线荐稿记者博客联系记者

    郑州市惠济区黄河景色资料图片

    □河南法制报记者王园园林栋实习生李萌

    10月13日,省人大常委会召开《关于促进黄河流域生态保护和高质量发展的决定》(以下简称《决定》)新闻发布会。省人大常委会秘书长、机关党组书记吉炳伟介绍,为推动《决定》的学习宣传和贯彻落实工作,省人大常委会组织召开新闻发布会,请相关部门的负责同志介绍《决定》的主要内容以及贯彻实施相关情况,并就大家关心的问题进行解答。

    擘画蓝图

    支持构建人河城和谐统一的复合型绿色生态廊道

    省人大常委会副秘书长吴文毅介绍,《决定》的首要定位是坚持生态优先、绿色发展的原则,把保护和修复流域生态环境放在突出位置。

    《决定》聚焦“治”,按照“先支流后干流”的原则,要求省政府就重要支流污染制定地方标准、推进综合治理,以“小河清”换来“大河净”;明确禁止在生态敏感区域开展造成或者可能造成生态环境危害的生产建设活动,禁止在干流、主要支流临岸一定范围内新建“两高一资”项目及相关产业园区等。

    《决定》聚焦“建”,按照中游“治山”、下游“治滩”、受水区“织网”的思路,要求各地因地制宜开展生态保护修复。《决定》特别就生态廊道建设提出,塑造以绿色为本底的沿黄城市风貌,打造集防洪护岸、水源涵养、生物栖息、生态农业、文化旅游等功能于一体,人河城和谐统一的复合型绿色生态廊道。

    为推进水资源节约集约利用先行区建设提供了制度规范

    省水利厅党组成员李定斌介绍,下一步,省水利厅将按照《决定》有关要求,重点推进《河南省取水许可和水资源费征收管理办法》修订,研究出台《河南省地下水管理办法》。细化完善水资源刚性约束指标控制体系。

    省水利厅将按照应分尽分的原则,进一步细化落实河道水量分配指标,落实市县行政区域地下水水位和水量双控指标;按照以水定需的原则,明确生活、工业、农业用水的控制性指标;确定主要河湖生态流量,完善生态流量保障措施,保障河湖生态健康;着力推进节水型社会建设。明确节水标准体系,落实用水定额和计划用水制度;全面开展规划和建设项目节水评价,从源头把好节水关。

    依法保障

    各级人大要当好贯彻落实《决定》的表率

    吉炳伟指出,全省各级人大要切实发挥立法机关、监督机关作用,当好贯彻落实《决定》的表率。

    要进一步强化法治保障。设区的市人大要聚焦流域内支流治理、生态环保、文化保护传承等方面,从“小切口”入手进行专门立法,突出地方特色,做到“小快灵、真管用”,以“小切口”精准解决黄河保护治理这个大问题。

    要切实开展好监督检查。各级人大常委会要综合运用听取工作报告、执法检查、专题调研、代表视察、专题询问等形式,对《决定》的贯彻实施情况进行监督,针对发现的问题提出意见建议,促进“一府一委两院”更好地开展工作。

    把《决定》作为推动黄河战略落地落实的法治保障

    省发展改革委副主任李迎伟介绍,在黄河保护法出台前,省人大常委会作出具有法规属性的重大事项决定,既为我省推进黄河战略提供了行为规范,也为我省下步立法积累了成功经验。省发展改革委将以《决定》为遵循,认真履行法定职责,以法治手段推进黄河流域生态环境保护治理。

    “我们将配合省有关部门,科学编制我省黄河流域国土空间规划、生态环境保护、水安全保障、文化保护传承弘扬等专项规划等。”李迎伟说,研究编制“十四五”黄河流域农业、工业、城镇生活、尾矿库污染“3+1”综合治理实施方案,完善配套政策和改革措施,加快形成以河

    南黄河流域生态保护和高质量发展规划为统领,以若干专项规划和政策文件为支撑的“1+N+X”规划政策体系。

    延伸阅读

    郑州:科学编制总体发展规划

    郑州市人大常委会副主任蔡红介绍,郑州市委高度重视黄河战略,科学编制《郑州建设黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区总体发展规划(2020—2035年)》《郑州建设黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区起步区建设方案(2020—2035年)》。

    洛阳:出台河渠管理、湿地保护等法规

    “我们依法修订出台了河渠管理、湿地保护、水资源等地方性法规。”洛阳市人大常委会副主任李钢锤说。洛阳市人大常委会多次组织人大代表,对沿黄绿化、黄河湿地生态修复、伊洛河生态水系建设、矿山整治、农业产业发展等进行视察调研。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任