第06版:楷模 上一版  下一版  
平凡坚守中见不凡
警营里的“调停达人”

王孝禹:
警营里的“调停达人”

在线荐稿记者博客联系记者

    工作中的王孝禹(图片由受访者单位提供)

    个人名片

    王孝禹,现任许昌市公安局魏都分局高桥营派出所所长。自2007年参加工作以来,他14年如一日,扎根在基层,荣立个人一等功一次、三等功5次,获嘉奖5次;2015年被评为许昌市优秀人民警察,多次被授予优秀共产党员、许昌市信访先进个人等荣誉称号。

    谈判4小时成功解救人质

    2020年4月13日凌晨3时许,许昌市区一民房内发生一起恶性故意杀人、劫持人质案件。犯罪嫌疑人李某手持菜刀,身绑炸弹,劫持人质。为了解救人质,王孝禹不顾个人安危,前后8次进入现场,与犯罪嫌疑人隔窗谈判。他数次提出用自己来交换被挟持的人质,均遭到犯罪嫌疑人拒绝。王孝禹跟犯罪嫌疑人聊家常,打亲情牌,最终犯罪嫌疑人的心理防线被彻底瓦解。他把房门打开、释放了人质,说了一句:“我相信你,你进来吧!”同时,他颤抖着手,将打火机和自制炸弹交给了王孝禹。

    后经技术人员鉴定,那枚自制炸弹里足足填装了两公斤火药和大量的钢珠,一旦引爆,足以把整个院子夷为平地。一触即发的危机,最终被王孝禹以4个小时的谈判,成功消除。炸弹近在咫尺,群众命悬一线,王孝禹和战友们也在鬼门关走了一遭。

    王孝禹说:“这一场生死博弈,我挺身向前,直面危险,给予我胆气和力量的,是头顶的警徽、肩上的盾牌,因为穿上这身警服,我必须用生命保卫生命,用生命捍卫生命!”

    用调解化解纠纷上万起

    在基层派出所,调解在化解民间纠纷、维护社会安定、促进社会和谐中发挥的作用不可低估。王孝禹把长期工作实践与理论知识相结合,总结出了一套《治安调解“十七法”》,并利用其中的调解方法,调解过各类纠纷上万余起,化解涉法涉诉疑难信访案件百余起,成功处置突发的群体性案事件100余起,被同事称为“调停达人”,还经常被当事人和群众当成“专职调解员”。

    王孝禹曾经调解处理过一起帝豪广场数百人的群体性事件。在该广场上,一家艺术培训机构和小商贩因场地问题发生纠纷,造成数百人聚集,矛盾一触即发。形势紧急,王孝禹首先将双方隔离开,并用扩音器安抚现场人员情绪。待围观群众和矛盾双方情绪都稳定下来后,王孝禹给双方划定界限,矛盾当场得以妥善处置。此后的一周,他每天都会到该广场再看看,当看到双方和谐相处,问题真正得以圆满解决后,他才放下心来。

    王孝禹既是全局的“调停达人”,又是全局的“打击犯罪先进个人”。在疫情防范期间,他更是“舍小家,顾大家”,迎难而上、持续战斗,做到了涉“疫”人员核查、排查到位,无一遗漏。他负责办理的涉疫案件及涉“疫”人员的突发事件处置,均得到领导的高度肯定。他的妻子在许昌市中心医院工作,疫情突发,这对“警医夫妇”随即投入自己的战场,为抗“疫”奉献着自己的力量。

    一粒沙中看世界,一滴水中见人生。王孝禹没有惊天动地的丰功伟绩,也没有气壮山河的豪言壮语,有的只是踏踏实实埋头苦干,默默无闻真诚奉献。他凭着一颗对党和人民的赤胆忠心以及对公安事业的无比热爱,在平凡的工作岗位上走出了一串串闪光的足迹。(河南法制报记者井春冉/整理)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任