第06版:楷模 上一版  下一版  
平凡坚守中见不凡
警营里的“调停达人”

马志贤:
平凡坚守中见不凡

在线荐稿记者博客联系记者

    工作中的马志贤(图片由受访者单位提供)

    个人名片

    马志贤,现任许昌市公安局治安和出入境管理支队出入境管理大队大队长。她先后被评为全国优秀人民警察、河南省先进工作者、河南省五一巾帼标兵等,被授予河南省五一劳动奖章,并荣立个人二等功、三等功各一次。2014年10月,她作为“全国公安机关爱民模范先进集体”获奖代表,在人民大会堂受到了习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。

    聚焦创新 研发新系统便民提效

    2014年电子护照启用以来,申请群众手写签名因不符合规范书写要求,成为日常受理工作中出现问题最多的一个环节,成为制约出入境窗口工作的突出瓶颈,为此马志贤坚持问题导向,多方调研,大胆提出了研发“手写签名数字化自动采集系统”的构想。她带领研发小组夜以继日,历经近200天,相继解决了签名采集后无法自动截取上传、签名二次采集不能覆盖等难题,实现了签名后台自动采集、扫描、截取、上传。经河南省出入境管理局制证中心审验,测试数据签名合格率为100%。该系统应用后,办理一笔电子护照业务的平均时间由之前的15分钟缩短为不到3分钟,同时还为今后港澳通行证、赴台通行证的手写签名采集工作能够顺利开展打下了坚实基础。目前,该系统已在全省推广。

    在完成日常办证任务的基础上,马志贤带领同事们围绕着创新服务手段、提升服务效能,深入钻研、大胆创新,推出了一系列便民举措,相继推出了“互联网+”出入境申请业务、出入境“微警务”“出入境预受理系统”,创下了多项全省第一,以实际行动兑现“出入有境、服务无境”承诺。

    严格执法 规范出入境管理秩序

    出入境是把守国门的最前沿。在日常工作中,马志贤坚持出入境工作管理与服务并重、两手都要硬的原则,牢固树立底线思维,积极构建出入境案件侦查“大情报”网络和“大协作”机制,加强情报信息收集,拓展线索来源渠道,多措并举,严厉打击各类出入境违法犯罪活动,通过案件办理、精确打击,实现锻炼队伍、规范管理的目的。

    马志贤定期对各类涉外案事件的发案特点、作案规律和手段进行分析、研判,2016年以来共办理外国人案件142起。出入境窗口通过受理审批,协助抓获网上逃犯3人,查获冒用他人身份和弄虚作假骗取出入境证件9人,拦截双重、多重户籍身份人员26人。各项打击工作指标在全省均处于领先位次。

    马志贤说:“出入境窗口是一个平凡的岗位,它没有直面歹徒、刀光剑影的凶险,也没有千里缉凶、万里追逃的壮举。但我始终坚信,能把一件件简单的小事做好就不简单,能把一项项平凡的工作干好就不平凡。”在她的带领下,许昌市公安局治安和出入境管理支队实现连续6年40万件证照,77万个环节“零差错、零异议、零违纪”,连续6年在全省绩效考评中名列前茅,成为我省出入境窗口的一面旗帜。

    “在今后的工作中,我将秉持从警初心,在出入境这个平凡的岗位上力所能及地为群众办实事,践行人民公安为人民的庄严承诺。”马志贤说。(河南法制报记者井春冉/整理)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任