第08版:“追寻初心中原记忆” 上一版  
中共洛阳组:河南省诞生的第一个党组织

中共洛阳组:河南省诞生的第一个党组织

在线荐稿记者博客联系记者

    开栏的话

    今年是中国共产党诞生100周年。100年来,中国共产党团结带领中国人民创造了一个又一个奇迹。从南湖红船到八一枪声,从井冈号角到长征壮歌,从抗日烽烟到建国大业,从改革春风到小康蓝图,100年波澜壮阔,100年壮丽辉煌。

    这是一段百折不挠艰辛求索的伟大历程;这是一段矢志不渝不懈奋斗的伟大历程;这是一段奋进开拓走向胜利的伟大历程……“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”为了庆祝中国共产党成立100周年,从今天起,本报推出专栏《庆祝中国共产党成立一百周年“追寻初心中原记忆”系列报道》,重点围绕党在河南的重大事件,以不同方式、从不同角度展示中国共产党带领河南人民在大革命、抗日战争、解放战争、社会主义建设、改革开放中走过的光辉历程。

    □河南法制报记者马国福

    核心提示

    在洛阳市瀍河区五股路1号,坐落着一个有着光荣革命历史传统的百年机务段——洛阳机务段。1921年震惊中外的陇海铁路大罢工,就是在这里发起的。机务段院内有两栋经历百年风雨的法式建筑。这里,诞生了河南省第一个党组织——中共洛阳组。近日,河南法制报记者来到这里,追寻初心,寻找中原记忆。

    1

    马克思主义曙光照中原

    伴随着阵阵火车汽笛声,河南法制报记者在洛阳机务段党委办公室主任张先锋的带领下,踩着青石台阶走进古朴典雅的中共洛阳组诞生地纪念馆。1921年12月,河南省第一个党组织——中共洛阳组就是在这里诞生的。

    “五四运动爆发后,在河南引起了极大反响,马克思主义开始在河南传播。”张先锋说,当时河南人民积极声援五四运动。“这是积极的革命行为,为我党在河南的萌芽创造了条件。马克思主义的传播,使革命的知识分子与河南工人运动相结合,这是普及劳工教育的先声,是河南工人运动的一道曙光。”

    1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会召开。大会正式宣告中国共产党的成立。中国共产党自诞生之日起,就特别重视在工人中宣传自己的主张,教育、团结工人进行革命斗争,并在斗争中发展壮大自己。工人集中的陇海铁路、京汉铁路,成为中国共产党在河南工人中开展工作的重要地方。

    2

    澎湃的工人阶级力量

    为了修建陇海铁路汴洛段,法国、比利时两国在洛阳修建了洛阳工务段修理厂(俗称东厂)和洛阳机车修理厂(俗称西厂)。一时间,洛阳成了当时陇海铁路沿线铁路工人最为集中的地方。铁路工人在比利时、法国、荷兰等国铁路部门的压榨下艰难度日。面对帝国主义的残酷剥削,陇海铁路工人急需团结起来。1920年年底,刚刚20岁的进步青年游天洋进入洛阳铁路部门工作。

    游天洋是福建人,1919年毕业于北京铁路管理学校唐山分校,曾在粤汉铁路武昌城外一火车站实习。由于痛恨黑暗社会,游天洋立志投身革命。

    1921年11月,游天洋与白眉珊等先进分子一起,成立了洛阳铁路工人的第一个群众组织——陇海铁路洛阳同人俱乐部。他们借助在《工人周刊》上撰文及到工人子弟学校讲课等形式,深入工人中间传播马克思主义,播下革命的火种。

    陇海铁路洛阳同人俱乐部成立后,帝国主义和反动派又恨又怕,经常利用克扣工资等手段逼迫工人们离开俱乐部。

    1921年11月17日,帝国主义和反动派制造“西厂挂牌事件”,引发了陇海铁路大罢工。洛阳同人俱乐部研究决定,发动东西两厂工人同日罢工,并派出多名工人到郑州、开封、商丘、徐州等地,请求当地工友声援。

    1921年11月20日,陇海铁路线上的所有客货车辆停运。一场革命风暴在洛阳上空爆发,继而迅速席卷全国。

    3

    第一个党组织应运而生

    在中国共产党的领导下,陇海铁路大罢工取得了彻

    底胜利。正如党史研究者所说,陇海铁路大罢工,标志着河南工人运动进入了新阶段。而河南第一个党组织——中共洛阳组就是在这次大罢工中应运而生。

    1921年11月27日,游天洋经李大钊、罗章龙介绍加入中国共产党,成为洛阳第一名共产党员,随后他发展白眉珊、王福顺入党。

    1921年12月,就在如今的“中共洛阳组诞生地纪念馆”原址内,游天洋高举右拳,与白眉珊、王福顺面对党旗庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党……”当时条件艰苦,这面党旗是游天洋自己动手用剪纸做成镰刀斧头,贴在一块红布上制作而成的。至此,河南省第一个党组织中共洛阳组诞生,游天洋任组长。这是中国共产党在北方地区最早发展的4个党支部、党小组之一,在中共党史上占有重要地位。从此,游天洋等人在洛阳大力发展党员,成立党组织,推动工人运动发展,使共产主义的火种在洛阳乃至中原大地上熊熊燃烧。

    中共洛阳组的成立,为河南工人阶级指明了奋斗方向,对河南革命事业的发展产生了深远影响。在它的影响下,郑州、开封、商丘等地纷纷掀起发展党

    员、设立党组织、成立工会的运动。

    4

    星星之火已经燎原

    星星之火,渐成燎原之势。随着中共洛阳组的成立,河南各地党的组织如雨后春笋迅速发展。1922年6月,郑州已有8名党员,并成立了党小组。同年9月,全国铁路负责人之一张昆弟在开封车头厂先后发展冯万祥、凌必应、杨生发加入共产党,不久并成立了党支部,书记是凌必应。支部建立后,又发展了20多名党员。同年12月,安阳也成立了党小组。

    到1922年年底,河南分布在京汉、陇海两铁路沿线的主要城镇基本上都建立了党的基层组织,或有了党员在开展工作。河南成为中国共产党早期广泛开展革命活动的重要地区之一。

    中共洛阳组诞生地纪念馆东七展厅“大事记”,展出的是1921年中共洛阳组成立至2018年洛阳的党史大事记。这期间,洛阳全市的党组织从1个一步步发展到现在的1.5万余个,党员数量从3人发展壮大到41.8万余人。从中共洛阳组成立之始,中原热土上涌现出一批又一批爱党敬业、无私奉献的优秀共产党员。比如一级战斗英雄、“双枪李向阳”原型郭兴,“县委书记的好榜样”焦裕禄,“敬业奉献模范”姚世民,“基层好干部”马海明,“新时期焦裕禄式好干部”杨奎烈,一生求索至诚报国的陈俊武院士和李俊贤院士,等等。正是因为有了他们,我们党的事业才得以薪火相传、永续发展。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任