第02版:要闻 上一版  下一版  
一张蓝图保发展 一体共治建生态
实现连续27年监管安全
每分钟为民解纷66件
新乡市委书记张国伟点赞太阳村
唱响“四部曲” 倾情为百姓
着力营造稳定公平透明可预期的法治化环境

全省优化营商环境工作推进会召开
着力营造稳定公平透明可预期的法治化环境

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(河南日报记者 李铮 冯芸)2月22日,全省优化营商环境工作推进会在郑州召开,认真贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,树立大抓营商环境的鲜明导向,将优化营商环境作为应变局开新局的关键之举,放到全局工作的突出位置,贯穿到全面建设现代化河南的全过程,为奋勇争先、更加出彩提供坚实保障。省委书记王国生、省长尹弘出席会议并讲话,省政协主席刘伟出席会议。

    会议指出,要深化思想认识,增强打造一流营商环境的自觉性、主动性。要树立更宽视野,提升优化营商环境的格局境界,从大处着眼,从小处着手,从长远发展、工作全局谋划,从基础工作、点滴小事做起,努力在优化营商环境上迈出新步伐、实现新跨越。要把握内涵变化,明确优化营商环境的方向路径,在政策导向上,更加注重“公平普惠”,在建设主体上,更加注重“人人参与”,在涵盖范围上,更加注重“宜居宜业”,找准着力点、突破口,着力打好“组合拳”,把营商环境的集成优势转化为发展胜势,推动各项工作系统提升、整体改善。要辩证看待形势,坚定优化营商环境的信心决心,以时不我待的紧迫感,敢为人先、勇争一流,加快打造更具影响力竞争力的营商环境,创造集聚资源要素的强磁场,塑造争先出彩的新优势。

    会议强调,要抓实重点任务,全力打造一流营商环境。坚持问题导向、需求导向、目标导向,精准发力、综合施策,加快构建有利于市场主体健康发展的制度环境,朝着审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的一流营商环境目标扎实迈进。要提高政府效能,让市场主体办事更便利。要降低经营成本,让市场主体竞争更有力。要坚持依法治理,让市场主体经营更安心。突出学习贯彻实施法律法规这个重点,抓住保护合法权益这个根本,打牢诚信建设这个基石,全面落实民法典、外商投资法等法律法规,依法规范行政行为、决策行为、行政执法和司法行为,着力营造稳定、公平、透明、可预期的法治化环境,让各类市场主体放心投资、安心经营、专心创业。要强化配套支撑,让市场主体发展空间更广阔。要培厚底蕴魅力,让市场主体植根更牢固。树立“事事处处都是营商环境”的理念,大力弘扬黄河文化,加强城市更新和精细化管理,着力打好污染防治攻坚战,全面提升社会文明程度,打造重商亲商的人文环境、舒适宜居的生活环境、更加优良的生态环境,让出彩中原成为最大气的营商环境。

    会议指出,要加强党的领导,为打造一流营商环境提供坚强保证。要抓领导责任上肩,把优化营商环境作为“一把手工程”,党政主要领导要亲自上阵。要抓素质能力提升,善于学习,善于落实,善于创新,在思想理念、知识结构、工作方式上赶上时代潮流。要抓政治生态优化,开展营商环境领域作风专项治理,以作风的大转变推动服务的大提升、环境的大优化。要抓社会氛围营造,形成优化营商环境的强大合力。

    会议安排部署了下一阶段重点工作,指出要站位全局推进优化营商环境工作,聚焦市场化、便利化、法治化、国际化,全面打造便利高效的政务环境、公正透明的法治环境、开放公平的市场环境,在适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局进程中不断强化营商环境作用,努力让一流营商环境成为我省经济高质量发展的新要素、对外开放的新标识、区域竞争的新优势。要以“放管服”改革促进政务服务便利化。要依法加强市场主体保护和服务。保护市场主体合法权益,持续规范执法的权限、依据和程序,压缩自由裁量空间,严惩违法或不当的行政执法行为。大力加强诚信建设,以政府诚信引领带动社会诚信建设,强化对企业信用的监督。持续依法降低市场准入门槛,依法给予民营企业更多机会,开放更大平台。坚持“为而有度”向市场主体提供精准服务。要持续深化营商环境评价。优化指标体系和评价方式,更加聚焦市场主体和群众最关注的法治、成本、便利化等问题,确保评价真实性、科学性和客观性。要发挥省优化营商环境工作领导小组作用,健全多方联动、高效协作的工作推进机制,抓好《河南省优化营商环境条例》贯彻落实。

    会议以视频形式召开。孙守刚、甘荣坤、穆为民、周霁、曲孝丽、赵素萍、何金平、武国定、霍金花、刘玉江、胡道才、顾雪飞在主会场出席会议。省直及中央驻豫有关单位党组(党委)主要负责同志,部分银行业金融机构、民营企业、外资企业代表参加会议。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任