第02版:要闻 上一版  下一版  
一张蓝图保发展 一体共治建生态
实现连续27年监管安全
每分钟为民解纷66件
新乡市委书记张国伟点赞太阳村
唱响“四部曲” 倾情为百姓
着力营造稳定公平透明可预期的法治化环境

唱响“四部曲” 倾情为百姓
——访全国人大代表张家祥

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南法制报记者王园园通讯员姬清涛华朵

    十三届全国人大代表张家祥,现任淅川县九重镇张河村党支部书记。作为全国人大代表,张家祥始终牢记党员的初心使命和代表的神圣职责,扎根基层、务实为民,认真唱响“四部曲”,树立了基层人大代表的良好形象。

    ——唱响“党建曲”:抓好党建聚合力。作为村党支部书记,张家祥始终高度重视党建工作。他认为党建工作是做好一切工作的“总开关”。为提高党建工作质量,凝聚农村经济发展的合力,他采取了“三强”措施。一是强班子。坚持让优秀党员、优秀退伍军人、致富能手在班子中挑大梁、唱主角。二是强队伍。以活动为载体,建立起长效机制,才能将党员队伍建强,在农村发挥好战斗堡垒作用。三是强学习。每年参加全国人代会归来,张家祥都在第一时间到田间地头宣讲会议精神,还把自己参加大会的收获和感悟梳理总结出来,和大家分享。

    ——唱响“致富曲”:谋好产业富百姓。谋划好产业、带领群众脱贫致富,是张家祥不变的追求。张家祥深知,要实现脱贫“摘帽”,产业兴盛是核心,民富村强是根本。

    他持之以恒在兴产业、谋发展上下功夫,先后发展日本高糖南瓜、新西兰青皮豆、加工型鲜椒等产业,形成了张河村三大支柱产业,实现了贫困户稳定增收,实现了农旅融合发展,也实现了村集体经济稳定增收。

    ——唱响“代言曲”:为民代言勤履职。张家祥时刻牢记人大代表的职责和使命,不仅做家乡石榴的“代言人”,还认真做人民群众的“代言人”。每年全国人代会召开前夕,是张家祥最忙的时候。他利用“群众连线”“单位连线”和“领导连线”收集材料,将基层群众的所思所盼以代表建议的形式向全国人代会和县人代会提交。

    ——唱响“民生曲”:群众生活无小事。他围绕民生事业,补齐短板,使张河村更加生态宜居。在决战脱贫攻坚的关键时刻,他带领村委班子“扶真贫、真扶贫”:他根据国家帮扶政策,对贫困户的危房进行改造,实地查看房屋的改造质量,付出了常人难以想象的代价,最终使贫困户住上了新房。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任