第02版:要闻 上一版  下一版  
一张蓝图保发展 一体共治建生态
实现连续27年监管安全
每分钟为民解纷66件
新乡市委书记张国伟点赞太阳村
唱响“四部曲” 倾情为百姓
着力营造稳定公平透明可预期的法治化环境

人民法院调解平台上线近3年来在线调解数量激增
每分钟为民解纷66件

在线荐稿记者博客联系记者

    据新华社北京2月20日电人民法院调解平台上线近3年来,在线音视频调解数量增长300多倍。2020年,工作时间内平均每分钟就有66件矛盾纠纷在平台上进行调解,不到2秒钟就有一件案件成功调解在诉前。

    最高人民法院20日举行新闻发布会,介绍人民法院调解平台应用成效,同时发布《中国法院的多元化纠纷解决机制改革报告》。

    据最高法立案庭庭长钱晓晨介绍,截至2020年底,3502家法院全部实现与调解平台对接,调解平台应用率达100%。平台入驻调解组织32937个,调解员165333人,累计调解案件超过1360万件,平均调解时长23.33天。2020年,平台新增调解成功案件519.88万件,调解成功率65.04%。

    据悉,人民法院调解平台覆盖证券期货、金融、银行保险、劳动争议、涉侨、价格争议、知识产权等专业程度较高的纠纷领域。各部门邀请的专业性行业性调解员与擅长调解婚姻家庭、物业、道交、民间借贷等传统纠纷领域的调解员共同入驻调解平台,充分满足当事人各类解纷需求。

    据悉,人民法院将加快推动调解平台进乡村、进社区、进网格,继续推动在线诉调对接工作,不断提升调解平台应用实效。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任