第07版:法治专题 上一版  下一版  
修武县融合推进常抓常新
焦作市中站区 从严从实 提升质效
焦作市马村区以案为镜立行立改

焦作市马村区以案为镜立行立改

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南法制报记者刘华

    2020年,焦作市马村区政法系统按照市委政法委的统一部署和要求,结合全区政法队伍现状,坚持问题导向、效果导向、民意导向,深入开展以案促改工作并取得良好效果。

    以案促改工作开展以来,马村区政法系统重点组织围绕发生在该区政法部门的违法违纪案例开展以案促改典型案件剖析讨论,以案为镜、以人为镜,举一反三、查缺补漏;开展了集中警示教育会、“从业初心”宣誓活动、“专题民主生活会”“纪律作风整顿月”“廉政家风承诺”“晒家规家训讲家风故事”、写警示教育片观后感和“守初心使命,扬清风正气”等活动,以贯彻落实以案促改工作,使党员干部和每一名民警始终自醒、自警、自励、自重。

    政法单位主要领导主持召开专题会议集中学习,对典型案例进行剖析,带头撰写剖析材料,带头查找岗位风险,带头制定整改措施,带头自我约束,使全体党员干部深刻认识到以案促改工作是一项政治任务,不能消极懈怠,要常抓狠抓。以基层科所队室为单位,通过学习典型违纪违法案例,围绕党的意识、组织观念、工作纪律、执法执勤等方面排查各类问题,全部建立整改工作台账,立行立改。

    为了更好地完成问题整改,政法各部门党组下大决心,将整改责任落实到每名领导干部和全体政法干警身上,以主要领导为第一责任人,层层落实责任,确保整改任务按时完成。

    活动开展以来,马村区政法系统共解决问题或整改事项42项,建立健全制度和长效机制56项,需要持续整改的问题34项。

    区委政法委联合区纪委监委通过明察暗访、不定期督导等方式,及时查找纠正各单位在以案促改工作中出现的部分人员学习笔记照抄、照搬等现象,坚决遏制“玩套路”,坚决杜绝“装样子”,坚决制止“赚差价”,确保各单位认认真真、切切实实做好以案促改工作。

    马村区委常委、政法委书记张文靖说:“坚持以案促改,就是要切实把铁的纪律、严的要求贯彻始终,做到身边有警钟、心中有明镜、手中有戒尺,真正做政治上的明白人、执行纪律的规矩人,为人民群众提供坚强保障。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任