第07版:法治专题 上一版  下一版  
修武县融合推进常抓常新
焦作市中站区 从严从实 提升质效
焦作市马村区以案为镜立行立改

修武县融合推进常抓常新

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南法制报记者刘华通讯员王胜新

    修武县法院有一起涉案金额6万元的执行案,3年没有执结。申请执行人给修武县委常委、政法委书记王鑫写了一封反映信。王鑫按照全县以案促改专项督导反馈程序把这个问题“点对点”批转给了县法院。第二天,法院执行局对被执行人进行了拘传,第三天,执行款全额到账,转付给了执行申请人。

    王鑫说:“忙不是理由。说到底是对群众感情淡薄,没把群众利益放心上。干警思想态度要促提升,法院管理制度要补漏洞。”

    县法院启动案件倒查机制,对该案的承办人给予处理,通报全院;执行局开展了为期3个月的涉民生小额案件专项执行活动,执结案件152起,执行到位金额358万元;法院组织多部门对审执、政务岗位进行梳理,排查出53个廉政风险点,制定了54项防控措施,完善29项制度。

    在全县政法系统以案促改动员大会上,县委政法委明确,这不是一次常规意义上的政治学习和廉政教育,这是一次“刮骨疗伤”,是一项需要改出实效的重大政治任务。

    为突出警示教育效果,注重“正面引导”和“反面警示”相结合,该县开展了干警参观爱国主义党风廉政教育基地、听老同志讲革命故事、唱红歌诵经典等活动;建立政法部门违法违纪典型案例共享数据库,教育广大干警,以案促改活动没有“吃瓜群众”,人人都是当事人,深刻剖析黑恶势力保护伞问题,提升了警示效果。

    为丰富警示教育载体,注重“规定动作”和“自选动作”相结合,在市委政法委提出“六个一”的基础上,该县因地制宜开展了宣誓签名活动、“找不足、查短板”主题党日活动、硬笔书法展等。县委政法委开展了“违纪成本算一算”活动,县检察院安装了“亲情话廉”人脸识别廉政提醒系统,县司法局以“齐家行三部曲”为主题,常抓“廉政从家出发”,引导干警珍惜家庭、珍惜亲情、珍惜工作。

    为抓出警示教育实效,结合“立马见效”和“常态长效”,该县将警示教育和机关学习日、主题党日、文明创建等活动融合推进,常抓常新。县检察院利用新媒体定期推送典型案例和警句格言,县公安局印制《以案促改教育警示录》,共性问题人人“过筛”,个性问题精准“点穴”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任