第11版:平安焦作 上一版  下一版  
法院“排雷”保“龙头”
最后一天精彩“逆转”救活一家国有企业

最后一天精彩“逆转”救活一家国有企业

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南法制报记者刘华通讯员郑军郭嘉莉

    当一家国有企业面临“生死期限”,孟州市法院拼尽全力,与时间赛跑,用雷霆手段救活了该企业。

    位于孟州市的某物流公司系国有企业。因资金短缺,某物流公司向位于上海的某信息公司借款300万元。后因某物流公司到期未还借款,某信息公司向上海市闵行区法院起诉,法院判决某物流公司归还本金及利息共计570余万元。后因某物流公司未按时履行生效判决,案件进入强制执行程序。

    闵行区法院依法查封了某物流公司名下的两宗土地。这一查封,就掐住了某物流公司的“命门”。原来,这两宗涉案土地已被某物流公司抵押给了银行,贷款马上到期,急需将土地解封用于续贷。如果因此断贷,某物流公司将面临倒闭。着急上火的某物流公司负责人来到孟州市法院执行局说明情况:“我们不是赖账,而是公司生产经营出现暂时性困难,一下子拿不出这么多钱。银行贷款眼看就要到期,如果逾期解封,公司将因承担巨额违约金而破产。请法院帮忙从中协调,先把土地解封了,让公司正常续贷,等我们缓过气来,立马还钱。”

    为救助某物流公司,孟州市政府主动出面协调了另一宗土地,想通过置换抵押的方式解决问题。孟州市法院执行局副局长毛方周赶往上海,和闵行区法院执行局沟通。闵行区法院同意了孟州市政府的方案,但某信息公司害怕有风险,不同意该方案。

    时间不等人,一条路走不通,孟州市法院只能另辟蹊径。

    通过调查,孟州市法院法官发现,某信息公司虽然是该案的申请人,但在孟州市还涉及其他案子,且是被执行人,涉案标的900余万元,导致该公司5个银行账户的500余万元被依法冻结。

    “我们公司现正处于变换注册地的关键时期,银行账户被冻结,相关手续办理不了,我们就没法正常生产经营。”某信息公司负责人说。

    趁这个机会,毛方周给某信息公司负责人做工作:“法院可以依法把5个银行账户解封,同时你们也可以向闵行区法院申请解封土地,以达到双方互利共赢。”

    在府院联动机制的带动下,政府和法院一起给双方当事人做工作,最终,双方当事人达成和解协议,约定某物流公司筹措资金,一次性给付某信息公司300余万元,剩余270余万元债务免除;某物流公司付款的同时,某信息公司出具解封两宗土地的申请书,并立即通知闵行区法院办理解封手续;某信息公司将名下的财产全部划到一个指定账户上,由孟州市法院冻结,其余5个账户解封。

    就在某物流公司银行贷款到期的前一天,闵行区法院下达了土地解封裁定书。但是,裁定书如何才能在当天到达孟州市?

    “按照委托程序,裁定书需要经过最高人民法院网上委托平台逐级审批后才能转到孟州市法院,这样下来至少需要两三天,某物流公司必将违约。”毛方周说。孟州市法院积极与闵行区法院协调沟通。在合法合规的前提下,闵行区法院第一时间将裁定书扫描并发送至毛方周的手机上。拿到裁定书后,孟州市法院执行干警立即到房产管理部门对涉案土地进行解封,某物流公司的土地抵押贷款在最后时刻得以顺利续贷。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任