第13版:政法暖新闻 上一版  下一版  
小事不小 彰显大爱
图片新闻

小事不小 彰显大爱

在线荐稿记者博客联系记者

    深夜救援

    本报三门峡讯(河南法制报记者马建刚通讯员易馨)“要不是你们民警、医护人员和救援队及时赶到,后果不堪设想……”1月19日,受伤人员家属给民警打来感谢电话。

    1月12日深夜,灵宝市公安局阳平派出所民警接到110指令,阳平镇阳村西公路旁,一辆私家车侧翻在沟里,车上人员被困,其中有两名孕妇。民警立即赶到现场。

    因沟渠坡陡,为防止受伤人员从担架上再次滚落,民警用绳子将受伤人员轻微约束,把伤情最严重的一名孕妇从沟底慢慢往上抬,将孕妇成功送医。随后,119救援队抵达,伤员被全部救出。

    民警忙完这场紧急救援,已是凌晨1点多。医院传来了好消息,因抢救及时,两名孕妇及其家属均无大碍。

    找回山羊

    本报商丘讯(河南法制报记者何永刚通讯员连永亮)1月2日,宁陵县石桥镇刘花桥村村民刘老汉来到石桥派出所向民警赠旗致谢,感谢民警为他找回走失的20余只山羊。

    2020年12月30日13时许,刘老汉与老伴儿像往常一样到羊圈喂羊,刚一开门,20余只山羊蜂拥而出。老两口没有追上,眼瞅着山羊没了踪影,便拨打了报警电话求助。正在该村附近巡逻的民警立即驱车前往。

    经询问得知,走失的羊价值数万元。民警一方面安抚刘老汉夫妇的情绪,一方面调取公共视频逐一排查。

    经过一个多小时的查找,民警找到了走失的羊群。看着失而复得的山羊,刘老汉夫妇激动地向民警致谢。

    救投井少年

    本报许昌讯(河南法制报记者胡斌通讯员张汇涛)1月16日下午2时许,禹州市公安局范坡派出所值班民警接到110指挥中心指令,范坡镇蜜蜂王村附近有人跳井,要求民警迅速前往救援。

    接警后,该所指导员甄龑昊带领民警第一时间赶往事发现场。消防救援力量暂未到达现场,考虑到跳井者刘某的身体状况,民警一边俯在井边探身询问情况,一边安抚他的情绪,等待救援。

    深井下的刘某声音越来越低,甄龑昊根据现场实际情况,考虑到救援已刻不容缓,当即决定展开救援。最终,在民警和热心村民的共同努力下,投井少年被成功救出。

    救跳河女子

    本报信阳讯(河南法制报记者杨占伟)“救人啊,快救人啊,有人跳河了……”1月17日23时许,新县公安局巡特警大队巡逻民警在璜河路彩虹桥附近听到呼救,便紧急赶到事发地点。

    到达现场后,民警看到一名女子在河中间,双手不停地扑打着水面。正值寒冬腊月,气温在零摄氏度以下,如果不能被及时救出,女子肯定会有生命危险。

    民警从车上取下救生圈跳入河中,将救生圈套在女子身上,成功将该女子拖到岸上。随后,120急救人员赶到现场,将女子送往医院。经诊断,跳河女子谢某全身多处骨折,目前无生命危险。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任