第13版:法治广角 上一版  下一版  
多种形式反诈宣传进万家
晨练活动增强队伍战斗力
23分钟通话挽救轻生者
图片新闻
台前县法院为创建全国禁毒示范城市贡献法院力量

濮阳法院“专业审判精细化、司法服务精细化”系列报道
台前县法院为创建全国禁毒示范城市贡献法院力量

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南法制报记者李梦扬通讯员王勇

    2020年9月以来,台前县法院按照全县毒品问题重点整治“百日攻坚”行动相关工作精神,高度重视禁毒工作,加大禁毒工作力度,充分发挥刑事审判职能,建立完善毒品犯罪审判工作机制,精准打击涉毒违法犯罪。

    台前县法院对2017年至2020年期间辖区毒品犯罪情况作了调研分析。调研结果显示,2017年至2020年,该院共审结毒品案件94件172人,占该院其间刑事结案总数的7.69%。经分析,毒品案件类型比较集中,犯罪类型主要是走私、贩卖、运输、制造毒品罪,非法持有毒品罪,非法生产、买卖、运输、走私制毒物品罪等。其中,走私、贩卖、运输、制造毒品罪57件119人,占毒品犯罪案件总数的85.07%。

    针对分析报告发现的问题,台前县法院党组书记、院长李亮主持召开毒品问题重点整治“百日攻坚”行动动员部署会,对禁毒有关工作作出安排部署。会后,李亮带头实地走访督导重点村禁毒工作,与村两委班子就村常住人口数、外出务工人员流向、禁毒工作开展情况进行详细了解。

    台前县法院禁毒工作队成员分别到重点村开展禁毒宣传工作。该院禁毒工作队入户走访村民,签订拒绝毒品承诺书,并向村民讲解毒品相关知识。其间,该院禁毒工作队队员结合发放的禁毒宣传彩页,为村民们讲解毒品的危害性,增强辖区村民的毒品防范意识。每到一处,该院禁毒工作队都努力做到“两问两看”(问家庭成员,看身份信息;问居住人员,看现场环境),并加大对重点领域、重点群体、重点人员的排查梳理力度。针对排查出的重点人员、场所数据,该院禁毒工作队注重筛查分析,建立工作台账,牢牢把握重点整治工作的主动权,压实工作责任,有效防控化解涉毒风险。该院还依托政法单位及社区之间的毒情信息资源共享机制,加强与相关单位沟通协作,对辖区吸毒人员的底数和易涉毒、染毒高危人群的构成、分布情况,以及毒品来源等情况进行彻底摸排,从源头上有效打击了毒品犯罪。

    李亮表示,台前县法院将坚持严打方针不动摇,必须出重拳、用重典,加大对毒品犯罪的打击力度,为全国禁毒示范城市创建工作作出积极贡献,为台前县高质量发展营造良好的社会环境。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任