第12版:应急管理 上一版  下一版  
兰考县应急管理局获“最美应急管理工作者”称号
图说新闻
生命只有一次,我们应倍加珍惜
郑煤集团告成矿擂响年终安全鼓
郑煤集团大平矿多举措决战安全年
民警送证上门 确保用证安全

兰考县应急管理局获“最美应急管理工作者”称号

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(河南法制报记者王东)为全面贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述精神,深入落实党的十九届五中全会精神,讲好中国应急管理故事,在全社会营造关心支持应急管理事业改革发展的浓厚氛围,1月6日,中央宣传部、应急管理部联合向全社会公开发布2020年“最美应急管理工作者”先进事迹。陈陆、陈建、孔特特、吴迪、刘小术、朱学忠、伍袁志等7名个人和福建省福州市鼓楼区三坊七巷消防救援站、河北省地震局红山基准台、河南省开封市兰考县应急管理局3个集体获得2020年“最美应急管理工作者”称号。

    2020年6月,兰考县一家木制品厂房着火。接警后不到10分钟,兰考县应急管理局闫楼应急救援中队便赶到现场。“当时火灾已有向旁边厂房蔓延的势头,幸好及时得到了控制,避免了更大损失。”该中队中队长杨温说。

    “为了适应‘全灾种、大应急’的任务需要,实现乡镇应急救援救灾全覆盖,我们因地制宜在重点乡镇设立4支职业化的应急救援中队,保证15分钟内能到达辖区任何一个工厂,达到了救早、救小的目的。”兰考县应急管理局副局长胡金刚介绍。

    为了打通应急管理“最后一公里”,兰考县将全县450多个村逐一划分为1至3个网格,每个网格配置1名网格员。593名网格员承担网格内安全生产、消防安全、灾情观测等职责,筑牢了应急管理的“人民防线”。

    “提升基层应急管理效能,迈开第一步之后,最重要的是不停步。”兰考县应急管理局局长雷天波曾这样说。遗憾的是,他的步子永远停留在了2020年年末。在去省里开会的途中,雷天波不幸遭遇车祸,因公牺牲。

    “未来,兰考的应急管理工作还有很长的路要走,我们将继续努力,将改革进行到底。”胡金刚说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任