第16版:法治关注 上一版  
郑州警方专项打击涉恶犯罪成效显著
郑州警方发布5起打击涉恶犯罪典型案例典型案例
援疆归来 元大帅再挑重担

郑州警方发布5起打击涉恶犯罪典型案例典型案例

在线荐稿记者博客联系记者

    一

    强行将正在工地施工的泵车抢走,迫使车主将泵车车身喷上他们公司的名称

    2014年至2016年间,犯罪嫌疑人张某东为获取非法经济利益,在郑州市中原区、高新区一带,垄断泵车租赁行业。他们招揽社会闲散人员,采取暴力、威胁等手段,多次强行将正在工地施工的泵车抢走,迫使车主将泵车车身喷上他们公司的名称,并强行非法收取管理费用,严重扰乱泵车市场经营秩序。

    在“铁拳3号”行动中,郑州市公安局东风路分局经过缜密侦查,一举打掉该恶势力团伙,抓获团伙成员4名,破案6起,查实该团伙非法获利30余万元。目前,该案已移送检察机关起诉。

    二

    将男性网友诱骗至偏僻地点后,对其进行殴打、威胁,并夺取其财物

    以郑某某为首的恶势力犯罪团伙,为获取非法经济利益,组织无业女性,使用聊天交友软件引诱男性网友,以约会等名义将男网友骗至事先选定的偏僻地点。随后,郑某某等人便以女子家属的身份出现,对受害人进行殴打、威胁,夺取受害人财物。该团伙多次在新密市区实施寻衅滋事、敲诈勒索、抢劫等违法犯罪活动。新密市公安局经过细致研判,一举将该团伙打掉,抓获犯罪嫌疑人7人,破案13起。目前,该案已移送检察机关起诉。

    三

    敲诈勒索工地渣土车,并以暴力、威胁手段阻挠施工、强揽工程

    2014年以来,为获取非法经济利益,以张某旗为首的恶势力犯罪团伙,在惠济区多次实施敲诈勒索、强迫交易、故意毁坏财物等违法犯罪活动。其间,张某旗多次带人到建筑工地毁坏财物,敲诈勒索工地渣土车,以暴力、威胁手段阻挠施工、强揽工程。

    根据郑州市公安局部署,新郑市公安局经过研判,深挖细查,一举打掉该恶势力犯罪团伙,抓获团伙成员9人,破案5起。目前,该案已移送检察机关起诉。

    四

    诱骗在校大学生贷款,扣除高额“砍头息”,并通过“软暴力”向学生施压催债

    在“铁拳3号”行动中,登封市公安局经过对历年来群众报警进行梳理分析、综合查证,发现2017年9月犯罪嫌疑人林某、刘某源等人注册成立某电子商务公司,以手机为媒介和犯罪工具,大肆实施“手机贷”诈骗犯罪,诱骗在校大学生贷款,后以手机押金、资料管理费、服务费等名义扣除高额“砍头息”,被害人实际到手的“借款”金额非常低。为索要非法债务,该团伙采用“软暴力”向学生施压,造成多名学生休学、辍学、离家出走。

    经过缜密侦查,登封警方开展抓捕行动,一举抓获嫌疑人团伙成员5人,涉案金额40余万元。目前,该案正在深入调查中。

    五

    以经营不动产公司为掩护,违规对外发放高利贷,通过威胁、恐吓等手段逼迫被害人还钱

    2014年以来,以张某强为首的犯罪团伙,为获取非法经济利益,在中牟县城以经营不动产公司为掩护,违规对外发放高利贷,在后期要账过程中,多次到被害人家中、单位等场所,通过暴力、“软暴力”手段逼迫被害人还钱。该团伙在中牟县城多次实施寻衅滋事、非法拘禁等违法犯罪活动,严重影响经济和生活环境。

    在“铁拳3号”行动中,中牟县公安局根据群众举报线索,成立专案组,深挖细查,一举抓获该犯罪团伙成员7人,破案7起。目前,该案还在进一步侦查中。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任