第06版:扫黑除恶 上一版  下一版  
办铁案铸精品
“囧”途前方是幸福

办铁案铸精品
——信阳市平桥区法院开展扫黑除恶专项斗争纪实

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南法制报记者杨占伟通讯员王雪阳周艳萍

    成功审理王某坤等20名被告人涉恶案,被评为河南省扫黑除恶专项斗争第二批精品案件之一;2020年8月底前受理的30件一审案件全部审结,提前完成了“案件清结”目标任务;判处罚金及没收违法所得1279.28万元,“打财断血”,强势震慑涉黑恶违法犯罪……自扫黑除恶专项斗争开展以来,信阳市平桥区法院高站位、高标准落实扫黑除恶专项斗争决策部署,充分发挥审判职能作用,扎实打好扫黑除恶专项斗争主动仗、攻坚仗、整体仗,为人民群众安居乐业营造稳定的社会氛围。

    高点站位精准施策

    扫黑除恶专项斗争开展以来,为依法严厉精准打击黑恶势力犯罪,信阳市平桥区法院成立由党组书记、院长李振任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,抽调审判骨干力量,组建专项斗争工作专班,为扫黑除恶专项斗争配备充足的人力物力,及时研判专项斗争发展态势,精心部署各项工作并有效落实,保证扫黑除恶审判工作从重、从快、从严、从实的斗争方向。

    截至目前,该院先后召开党组中心组专题会议十余次,专题学习扫黑除恶专项斗争相关文件,研究部署具体工作,制订出台《平桥区人民法院扫黑除恶专项斗争工作方案》等相关文件,压实扫黑除恶任务。

    “快”字当头案件清结

    对于公诉机关移送起诉的所有黑恶势力犯罪案件,该院“快”字当头,做到坚持“六个当天”,确保“八个优先”,坚持当天审查立案、当天送达起诉书副本、当天确定主审人及合议庭成员、当天通知受害人、当天告知被告人及其亲属积极退赔退赃、当天确定开庭时间;对公诉机关移送起诉的涉黑涉恶犯罪案件,确保优先审理、审委会优先讨论、文书优先签发、文印室优先打印、经费优先保障、车辆优先使用、人员优先调配、生效后优先执行,为扫黑除恶专项斗争开辟“绿色通道”。

    2020年是扫黑除恶专项斗争的决胜之年,突如其来的疫情给扫黑除恶专项斗争工作的推进带来了困难。为全面完成“六清行动”工作任务,今年5月,该院在全省法院率先使用互联网大数据技术,通过线上云开庭的方式审理了高某等寻衅滋事、敲诈勒索恶势力犯罪集团一案,受到上级法院的充分肯定。今年7月,在可以正常提押开庭后,该院集中力量,排期开庭,7月21日至7月29日,圆满完成了7件涉恶犯罪案件的开庭审理工作,庭审后承办法官加班加点对案件进行评议并迅速宣判。截至2020年8月21日,该院共受理涉黑恶类案件30件,151人,已全部审结,提前完成了“案件清结”目标任务,取得了扫黑除恶专项斗争阶段性成果。

    严格把关打造精品

    该院始终将案件质量作为审判工作的生命线,完善案件定案把关体系,严把黑恶案件质量关,凡起诉的涉黑恶案件,严格审查判断证据,把好事实关、证据关、量刑关,做到“铁证如山”;严格遵守诉讼程序,坚持以审判为中心,强化实体程序、诉讼程序意识和权利保障意识;严格执行法律、法规和政策,审慎适用刑罚,做到不枉不纵;严格把握犯罪事实及量刑情节,既不拔高,更不降格,做到罚当其罪。

    在审理王某坤等20余人恶势力犯罪集团案件时,合议庭成员从罪名分类到法律适用,从控辩意见归纳到综合评判,反复推敲斟酌,翻阅25本卷宗,持续两天庭审,最终形成11万余字的判决书。该案的审理坚持证据原则,坚守法律底线,做到了办案法律效果、社会效果、政治效果高度统一。2020年1月,该案被评为河南省扫黑除恶专项斗争第二批精品案件。

    深挖彻查打“伞”破“网”

    为深挖彻查涉黑涉恶线索,该院坚持打“伞”破“网”,完善“一案三查”,共发现线索36条,核查属实线索24条,其中“保护伞”线索9条,向区纪委监委移送刑事案件线索4条。在办理宁某等人恶势力团伙犯罪案件中,该院及时向信阳市公安局高新分局、平桥区监察委、平桥区扫黑办移送收到的举报、控告材料10份;在审理王某镁充当恶势力“保护伞”案中,精准发力,公正判决。该院主动加强与重点地区、领域、行业监管部门的信息共享、工作联动,结合审判中发现的社会管理中存在的问题,先后制发司法建议书9份。

    强化宣传营造氛围

    为营造扫黑除恶专项斗争的浓厚宣传氛围,该院制订出台了扫黑除恶专项斗争宣传工作方案,利用多种宣传形式纵深推进宣传工作。该院充分利用官网、微信公众号、抖音等媒体平台,多次到辖区机关单位、社区、学校等开展扫黑除恶法律宣讲活动,提升扫黑除恶专项斗争的知晓度和参与率;利用大走访活动,向群众宣传扫黑除恶政策,摸排线索。

    人民法院是守护公平正义的最后一道防线,涉黑恶案件的审判、执行任务十分繁重,信阳市平桥区法院将以更强的政治担当推进扫黑除恶专项斗争,努力营造良好的法治环境、营商环境、发展环境。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任