第12版:法治论坛 上一版  下一版  
忠诚履职主动担当坚决捍卫省会郑州网络空间安全
关于中级法院法官逐级遴选制度的思考

关于中级法院法官逐级遴选制度的思考

在线荐稿记者博客联系记者

    □刘孝丰徐晓勇

    中级法院法官逐级遴选制度是指中级法院初任法官一般到基层法院任职,中级法院法官则一般从基层法院遴选,以使中、基层法院的优秀法律人才整体流动起来并得到培养,但在现阶段,尚存在不少问题亟待解决。

    一、存在的问题

    (一)影响工作积极性。一是中级法院原任命有法律职务的未入额法官,多是该院审判执行、综合部门的中坚力量,只是因为名额限制等因素未能入额。二是未任命法律职务的法官助理。他们或是法官员额制落实前进入法院的司法辅助、司法行政人员,或是通过法律职业资格考试被明确为审判业务部门法官助理,或是直接通过省级公务员考试招录的法官助理。要求他们到基层法院入额,会损害其切身利益,影响其工作积极性。

    (二)职级待遇落实有困难。一是法官等级。符合条件的在中级法院入额可直接晋升为四级高级法官,但到基层法院,可能因受职数限制不能晋升,或者挤占基层法院职数。二是工资待遇。中级法院法官工资待遇相对要高于基层法院。

    (三)配套机制尚不健全。他们到基层法院任职将面临夫妻两地分居、子女教育、老人赡养、通勤住宿等诸多问题。

    二、对策建议

    (一)保障晋升途径和基本待遇不受大的影响。一是中级法院到基层法院入额任职的人员,任职期间等级晋升不受基层法院限制。二是在全省范围推动建立全省中、基层法院员额待遇基本持平制度。

    (二)加强宣传引导,做深做细做实从优待警工作。对异地任职的员额法官,要积极解决探亲制度、通勤费用和家属就业等问题,对于子女,如处于幼儿园、小学阶段,可就近安排其入学。

    (三)变堵为疏,妥善化解余量。中级法院可按比例设定部分名额,划定过渡期,逐步推进,变阻力为动力,从而更好地落实法官逐级遴选制度。同时,探索聘用制法官助理改革,即中级法院员额法官通过逐级遴选产生,中级法院法官助理、书记员通过聘用制方式产生。同时,基层法院可继续通过公务员招录考试等方式选任法官助理。

    (作者单位:许昌市中级人民法院)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任