第01版:头版 下一版  
□标题新闻
坚持司法为民坚持服务大局
摄影报道
2020年网安周聚焦网络安全人才培养
我省全面推行“河长+检察长”制改革方案

2020年网安周聚焦网络安全人才培养

在线荐稿记者博客联系记者

    新华社郑州9月15日电2020年国家网络安全宣传周14日拉开帷幕。在郑州举行的此次网络安全高峰论坛上,中国工程院院士吴建平认为,加强网络空间基础研究、掌握核心技术是解决网络空间安全的关键。网络空间竞争实际上是高层次人才的竞争,但目前我国高层次人才稀缺。

    统计数据显示,截至去年9月,我国网络安全人才数量缺口达70万,预计未来将突破100万。

    吴建平建议正确把握网络空间安全的技术实质和博弈策略,加大精准科研投入,更加重视“开放自主”和“安全可信”的下一代互联网体系建设。

    北京永信至诚科技股份有限公司董事长蔡晶晶建议,应推动落实网络安全梯队式的人才培养策略,企业用户应主动参与人才建设,通过网络靶场演习、众测和竞赛选拔等模式进行实战训练,更好发现人才。

    “网络安全非常讲究实操水平,网络安全人才的培养要到实际‘战场’中去。”武汉国家网络安全人才与创新基地建设办公室主任陈斗斗说。

    北京天融信网络安全技术有限公司CEO李雪莹认为,网络安全产业正呈现出国产化、行业化、服务化和智能化的“四化”趋势。网络安全人才队伍培养需要跟上“四化”新要求,着重培育自主创新能力。

    记者了解,作为网安周配套活动的“强网杯”网络安全挑战赛,今年首次引入了青少年赛事。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任