第04版:政法前沿 上一版  下一版  
扎实推进全面依法治市
筑牢“六稳”“六保”法治根基
提升民警执法安全实战能力
用延安整风精神践行为民服务宗旨
加强心理健康服务助力平安焦作建设

加强心理健康服务助力平安焦作建设

在线荐稿记者博客联系记者

    沁阳市社会心理服务研究会沁园办事处分会成立现场

    本报焦作讯(河南法制报记者刘华通讯员张华/文图)2019年,焦作市政法系统继续将“推进社会心理服务体系建设”作为“让群众更满意”十件实事中的一项开拓性重要工作来抓,加强规范化、制度化建设,既为特殊群体和基层部门提供心理服务,又推动形成崇德向善、循法而为的良好社会氛围。

    2017年,由焦作市21个市直部门和组织联合下发了《关于加强心理健康服务的实施意见》,要求各级党委、政府将加强心理健康服务、健全社会心理服务体系作为平安焦作建设重要内容,建立健全党政统一领导、卫计部门牵头、综治协调、部门各负其责、积极参与的工作机制和目标责任制。

    2019年11月20日,焦作市法学会社会心理服务研究会挂牌成立。该研究会立足焦作经济社会发展实际,积极开展社会心理服务理论研究与实践创新。

    市卫计部门紧紧围绕健全完善严重精神障碍患者人群的长效管控机制的工作目标,成立了心理健康服务中心和心理健康教育指导中心,配备专职人员开展工作,完善了心理健康服务与工作的组织机构和管理体制,在全市广泛开展心理健康科普宣传,充分利用新媒体传播心理健康知识。

    2019年,市司法局以创建标准化社区矫正中心建设为抓手,将社区矫正心理矫治工作作为改造社区服刑人员的重要手段之一,设立了社区服刑人员心理矫治室,购置心理沙盘、音乐放松椅、电脑等硬件设施。同时聘请国家二级执证心理咨询师,对新接收的社区服刑人员进行心理测试“诊断”,及时开导,取得了很好效果。

    2019年5月,焦作市解放区社区矫正人员综合心理干预项目正式启动。项目对于预防和减少重新的违法犯罪,维护社会稳定发挥了非常重要的作用。

    焦作师范高等专科学校作为全省未成年人心理健康辅导示范点、省科普教育基地,依托自身较强的心理咨询专业师资力量,着眼于全校师生的心理健康,构建了“三三三”工作模式,并不断拓宽服务边界,提升服务精致城市、品质焦作建设能力,助力地方经济社会发展。

    焦作市委常委、政法委书记胡小平表示,加强社会心理服务体系建设是加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局的重要一环,是一种具有公共性、普惠性的社会服务,关系人民群众的获得感、幸福感和安全感的持续提升。焦作市精心部署,狠抓落实,不断增加和创新社会心理服务供给,努力建设好一个专业化、多类型、多层次、可持续的社会心理服务体系。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任