第15版:法治文苑 上一版  下一版  
太行山东来是一峰
摄影报道
摄影报道

太行山东来是一峰

在线荐稿记者博客联系记者

    单东来作品·太行韵律

    □刘文西

    20世纪80年代,我与单东来在延安相识。东来身上,有吐故纳新的灵气、积极向上的志气、海纳百川的大气。交往几十年来,由浅识到深知,我从东来身上看到了高风峻节,看到了绘画精神,看到了中青年画家的风貌。

    今年,东来已入六旬。“六十而耳顺”,他已进入人生尤其是绘画的黄金期。心与自然大道融通,这可从东来所画的山水中体现出来。

    与东来初识时,他多画人物画,也画些花鸟。我们相识后,他不断与我一起研究探讨人物画的个性要素和时代要求。那个时期,他创作了不少具有时代特色的人物画。记得在第一届“黄河杯”书画展上,他的人物画“道钉”获得了青年组一等奖。

    东来是一个不太“安分”的人。认识陈逸飞后,他又追随其后,画起了油画。20世纪90年代,他又涉足山水画。对他不断变化的画种与画风,我当时有些不太理解。随着时间推移和工作变化,我俩也很少见面了。

    2009年一次偶然的机会,我在一本杂志上看到了东来的太行山水画作品,立即被他浓重而淋漓的情感所感染。他的作品清晰地显示出他鲜明的艺术风格和笔法语言,显示了他多年累积的艺术功底和深厚的艺术修养。

    东来是嗜好读书、博采众长、勤于思考的人。或许是孤军奋战的艺术经历,造就了他自学、自省、自我完善与积极进取的精神。他当今的艺术状态是清醒的、明确的。东来的作品既有具体可感、有情有味的艺术形象,又有品味不尽的时空交织,既有传统的功力,又有时代的韵律,把中国绘画与西方艺术巧妙地融合在一起。东来把自身对个人成长经历、社会时代发展及家族世代传承的深切感悟,以及对山水的理解融入画作,是当代一名平凡而又不平凡的画家。

    在看过的不少山水画作中,我独为东来太行山作品的大气、雄厚、朴实、阳刚所震撼。他的画作有着鲜明的个性和特点:一是情怀。他把积累了多年对山山水水的观察、了解写入画中,使作品充满了浓浓的情意。二是章法。他的构图丰富多样,创作题材来源于生活,生动、空灵、大气,笔墨水分运用自如,自由活泼。三是创新。他的画看似随意,也有点不拘小节,但在变化中体现出自然,充满灵气,节节相扣,让人耳目一新。他是我所见过的画太行山的画家中最好的,是唯

    一。

    东来以虔诚、真挚、沉静的心态,表现出太行山深沉的历史感和浩茫的宇宙感。用黑、密、厚重的艺术语言和笔法,锻铸出太行魂魄。以“天人合一”的理念与人文相结合,绘写太行山区淳朴的生活形态和人格精神。我为东来在太行山水画创作中所取得的成就感到欣慰与自豪。太行魂魄,笔墨情缘,在他的笔下,表现得如此撼动人心,如此个性鲜明。他不愧为当今“北派”山水画坛的代表人物和领军者。

    目前在书画界,东来的声誉越来越高,很多艺术家、艺术评论家为其书法和绘画作品叫好,这在我的意料之中。艺术家永远要用作品说话。他那一幅幅生动而又感人的作品,一直感染着大众。

    希望东来继续创作,描绘新时代风采,描绘人民大众喜闻乐见的艺术作品,在艺术道路上越走越远。

    太行山东来是一峰,相信日后他必成大器。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任