第06版:法治综合 上一版  下一版  
掀起学习宣传实施民法典热潮
全覆盖式宣传增强群众防范意识
摄影报道
摄影报道
俩小时内化警情
坚持党建引领丰富服务方式

坚持党建引领丰富服务方式
——汝阳县法院内埠法庭创建“枫桥式人民法庭”侧记

在线荐稿记者博客联系记者

    把履行款送到群众手中

    □郎松涛酒红杰刘在先/文图

    汝阳县法院内埠法庭地处汝阳县内埠镇内埠村,现有员额法官一人,书记员两人,下辖内埠镇和产业集聚区,19个行政村,辖区人口10万余人,辖区有企业60余家。今年上半年,内埠法庭收案184件,结案170件,结案率92.39%,其中辖区内案件85件,去年同期收案108件,同比下降22.3%,实现收案下降、结案上升、定分止争、促进和谐、服务发展的效果。

    内埠法庭先后被省法院授予“四最”法庭称号,被市委政法委授予涉法涉诉工作先进单位称号,被洛阳市中级法院授予集体嘉奖,并多次获得先进集体称号。庭长马涛先后荣获汝阳县“优秀政法干警”、汝阳县“十佳政法干警”、汝阳县“优秀共产党员”等称号,获市中级法院嘉奖,荣立个人三等功。特别是“枫桥式人民法庭”创建以来,内埠法庭坚持党建引领,不断参与社会治理,不断创新服务方式,让矛盾在源头得到有效化解,为辖区社会和谐稳定作出了积极贡献。

    坚持党建引领,促进公平正义。内埠法庭扎实开展主题教育活动和“两个坚持”专题教育活动;组织干警开展志愿服务,帮助困难职工实现微心愿。

    打造一站式服务,减少群众诉累。内埠法庭注重向信息化建设借力,充分利用河南法院诉讼服务网、河南移动微法院、云间法庭等现代化手段,不断强化“两个一站式”服务,有效地减少了当事人的诉累。

    延伸司法服务,优化营商环境。内埠法庭主动延伸服务,定期走访企业,提供订单式法律服务,开辟涉企纠纷绿色通道。

    开展“四官进村”,提升安全感和满意度。内埠法庭扎实开展“四官进村”工作,主动同分包乡村联系,落实司法便民、利民、惠民举措,上门为群众进行法治宣传,并解答法律问题,增强群众法治意识。

    努力构建法庭、学校、家庭三位一体的青少年法治教育格局。内埠法庭开展巡回审判35次,把法庭开在田间地头、开在群众家里,达到“审理一案、教育一片”的效果。

    内埠法庭干警始终秉承“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的初心,坚持党建引领,创新服务方式,提升服务质量,优化营商环境,谱写“枫桥式人民法庭”新时代新篇章。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任