第01版:头版 下一版  
□标题新闻
打造新时代法治宣传响亮品牌
党员志愿者
推进社区矫正工作高质量发展
两个“一站式”成效初显

辉县市法院
两个“一站式”成效初显

在线荐稿记者博客联系记者

    本报新乡讯(河南法制报记者穆黎明通讯员郭志俊吴京宇)今年以来,辉县市法院在以往实践经验的基础上,积极投身两个“一站式”建设,向现代化便民利民服务迈出更坚实的步伐。河南法制报记者近日获悉,在5月份召开的全省重点关注法院“分调裁审”机制改革工作推进会上,辉县市法院立案庭庭长张志广作为基层法院代表在会上发言;在全省法院的近期工作通报中,辉县市法院通过河南诉讼服务网立案成功率居全省第二。

    强化“一站式服务”。辉县市法院大力推进网上办公办案,及时、高效地维护了当事人的合法权益。在疫情防控期间,该院进行网上办公、办案,为人民群众提供了全方位、零接触的诉讼服务。对那些不熟悉网上自助立案的群众,该院指导帮助他们立案。该院就网上阅卷工作进行全员培训,实行周通报制度,截至目前共完成网上阅卷290余次,方便了当事人和律师。该院还将诉前司法鉴定、财产查控、银行服务、保险公司保函服务等纳入一体化诉讼服务。

    强化矛盾纠纷“一站式化解”。该院将诉前调解和速裁审判纳入诉讼服务中心管理,聘用23名特邀调解员入驻法院进行专职调解,并配备16名书记员协助服务。该院充实速裁审判力量,在原有两名员额法官的基础上增派5名员额法官,每名员额法官配置3至4名书记员。该院邀请23个调解组织在全市进行矛盾纠纷实质化解工作,对人民调解员、行业调解员、特邀调解员等进行调解业务专题培训。目前,该院已经拥有一支经验、业务、程序熟练的特邀调解员队伍。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任