第01版:头版 下一版  
举行预备会议十三届全国人大三次会议
全国政协十三届三次会议在京开幕
民法典是人民权利的法律宝典

十三届全国人大三次会议举行新闻发布会大会发言人张业遂答中外记者问
民法典是人民权利的法律宝典

在线荐稿记者博客联系记者

    据新华社北京5月21日电十三届全国人大三次会议21日晚举行新闻发布会,大会发言人张业遂就会议议程和人大有关工作回答了中外记者提问。

    强化公共卫生法治保障体系30部法律待制定修改

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,我国将如何以法治助力提升公共卫生管理水平?

    张业遂说,疫情发生以来,全国人大常委会依法履行职责,迅速行动,出台全面禁止野生动物非法交易和食用的决定;审议生物安全法草案、动物防疫法修订草案;部署启动强化公共卫生法治保障体系的立法修法工作;还宣传解读疫情防控法律,为疫情防控和经济社会发展提供法律支持。

    “中国目前有30多部与公共卫生法治保障有关的法律,这些法律在这次疫情大考中总体经受住了考验,发挥了积极作用,但也存在一些短板和不足。”张业遂说,下一步人大常委会的一项重要工作,是通过立法修法进一步完善和强化公共卫生法治保障体系。

    张业遂说,今明两年,人大常委会计划制定修改法律17部,适时修改法律13部。重点是抓紧完善新制定的生物安全法草案,争取年内审议通过;抓紧修改野生动物保护法,争取今年下半年提交审议;尽早完成修改动物防疫法;抓紧修改国境卫生检疫法;认真评估传染病防治法、突发事件应对法等法律,有针对性地修改完善。

    民法典是人民权利的法律宝典

    编纂民法典是党的十八届四中全会确定的一项重大立法任务。本次大会一项重要议程就是审议民法典草案。

    “民法是调整民事关系的法律。民法典是社会生活的百科全书、人民权利的法律宝典。”张业遂说。

    张业遂说,改革开放40多年来,我国陆续制定了多部民事单行法律,民法制度逐步建立完善。随着中国特色社会主义进入新时代,对制定于不同时期的民法规范进行系统整合、修改编纂,适应时代发展,符合中国国情,反映人民意愿,对于推进治理体系和治理能力现代化、服务经济高质量发展、维护广大人民根本利益,具有重大的意义。

    张业遂说,我国民法典编纂工作分“两步走”。第一步是制定民法总则,已经在2017年完成。第二步是编纂各分编,最终与民法总则合并,形成统一的民法典。

    “2018年8月以来,人大常委会对几个分编草案多次进行审议和修改完善,形成民法典草案并提交本次大会审议。”张业遂介绍,民法典草案共7编、1260条,7编分别是:总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编。

    据介绍,民法典编纂过程中,先后10次通过中国人大网公开征求意见,累计收到42.5万人提出的102万条意见和建议。

    维护国家安全是包括香港同胞在内全国各族人民的根本利益所在

    本次大会将审议全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案。

    (下转02版)

    (上接01版)对此,张业遂说,国家安全是安邦定国的重要基石。维护国家安全是包括香港同胞在内的全国各族人民的根本利益所在。

    党的十九届四中全会明确提出:“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。”

    张业遂说,香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。全国人民代表大会是最高国家权力机关,根据新的形势和需要,行使宪法赋予的职权,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,坚持和完善“一国两制”制度体系,是完全必要的。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任