第02版:要闻 上一版  下一版  
已执结到位377.2亿元
誓师再创“全国文明单位”
执行力谱写暖故事
跨省连夜执行 418头生猪安全出栏
数据新闻
调研指导“云模式”别开生面
训练尖兵

跨省连夜执行 418头生猪安全出栏
济源法官尽可能避免企业损失

在线荐稿记者博客联系记者

    本报济源讯(河南法制报记者赵国宇通讯员张林丰侯阳)近日,济源市法院跨省执行,连夜奋战,避免了申请企业可能遭受的巨大经济损失。

    4月10日,河南某农牧科技有限公司负责人心急火燎来到该院,反映其公司委托在山西省夏县任某某处代养的生猪,已达到出栏标准,但任某某拒不交与公司投放市场,公司多次与任某某协商无果,眼看公司即将面临重大损失,只好向法院紧急寻求帮助。

    该院立案诉讼服务中心立即启动支持保障企业复工复产绿色通道迅速立案。副院长韩建政带领法官先后两次奔赴夏县,现场勘查固定证据,组织双方调解。由于双方分歧较大,调解未果,生猪出栏又迫在眉睫,在原告方提出先予执行请求,并提供足额担保的前提下,4月23日,法院依法作出先予执行的民事裁定,要求被告任某某将代养的生猪交付原告。

    4月29日晚,执行干警接到原告企业打来的电话,称代养人任某某已有两天没有给该批生猪喂食饲料。案情紧急,如不迅速采取措施,申请方企业势必遭受重大经济损失。经院领导同意,济源市法院执行指挥中心连夜发布执行命令,紧急执行。

    4月30日早10点,执行干警到达被执行人任某某的养猪场进行现场勘查,并在当地法院、村委的配合下,再次组织当事双方进行协商。

    5月1日凌晨1点,执行干警几经周折与当地畜牧部门取得联系,沟通协调执行事宜,电话沟通到凌晨3点。上午8点,执行干警到当地动物检疫部门协调开具生猪检疫证明,同时联系调运车辆。另一路干警负责持续与被告方沟通,做到实际控制418头生猪。

    当天下午,执行标的物开始分批次装车起运。在执行实施现场,执行干警全员上阵,顶着猪场气味有条不紊地开展检点数量、过磅、装车,确保执行全程规范、严谨,展示了愚公故里执行铁军的精神风貌。

    整个装车起运过程持续了8个多小时,直到5月2日凌晨1时方告结束。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任