第07版:环境保护 上一版  下一版  
加快“换脑”为全市企业配上服务官
将新增污染物总量核定时间压缩为一天
全省第一漯河水污染防治攻坚取得历史性突破

将新增污染物总量核定时间压缩为一天
周口市生态环境局倾力保障企业快速复工复产

在线荐稿记者博客联系记者

    周口市生态环境局局长方万政(前排左一)到企业走访

    ◀周口市生态环境局总工程师袁宁(中)指导企业生产

    本报讯(河南法制报记者王建芳特约记者丁雅姚亚辉/文图)“对于总量的审批,我们现在能做到随时受理、随时审核、随时审批。”3月20日,周口市生态环境局总工程师袁宁告诉河南法制报记者,为加快企业复工复产,周口市生态环境局作出决定,将建设项目新增污染物总量核定时间压缩为一天。

    袁宁说:“以前是由县里报到市里,市里进行审批,时间需要3天,现在由企业直接到市里进行申请,市里及时受理、及时审批,只需要一天。”

    据了解,为做好疫情防控期间企业复工复产工作,周口市生态环境局从服务经济最密切的项目环评审批改革入手,要求审批人员创新工作方法和服务,为涉及疫情防控的项目,开通环评审批“绿色通道”,专人负责、跟踪服务,采取豁免、告知承诺、容缺审批等方式,快速高效完成相关审批事项,确保疫情防控用品得到及时生产,重点企业和重点项目快速复工复产。

    位于川汇区产业集聚区的河南柯灵洗涤用品有限公司急需扩建一条84液体消毒剂生产线。周口市生态环境局行政审批科人员主动与公司沟通联系、认真严格核查,对该项目的环评手续给予豁免,让消毒物资在第一时间投放到抗疫一线。

    采访中,该公司负责人杨春宝说:“非常感谢环保部门对我们的大力支持,让我们快速投入防疫产品的生产,这真是急企业之所急,想企业之所想!”

    此外,在保障企业复工复产中,该局全面推行“互联网+政务服务”模式,实行网上受理环评审批、快递邮寄批文等便民措施,最大限度做到“网上办”和“不见面”审批,推进环保办事最大便利化。

    核工业203研究所承办的西华首创环保能源有限公司110千伏升压站项目,原计划春节假期后上报辐射环评事宜。但突发的新冠肺炎疫情致使企业一时无法办理手续,了解到这一情况后,该局安排专人通过网络受理审批,保障企业尽早复工。

    为了表达谢意,企业专门致信感谢该局的高效服务。

    做好了“线上”服务,“线下”指导也不能放松。该局强化事中事后监管,指导企业开展突发环境事件隐患自查自改,重点排查涉医疗废物产生和处置单位、城镇污水处理厂、垃圾处理填埋场、养殖场等重点企业,对排查发现的问题和隐患,派技术人员帮助解决,不让企业“带病”复产。

    目前,周口市98%以上的企业已复工复产。在环评人员的指导帮扶下,新增的消毒液、无纺布和医用口罩等生产建设项目均已顺利投产,产品投放到了抗疫一线。

    “在统筹疫情防控和经济社会发展中,周口市生态环境局坚持‘服务大局、服务发展、服务群众’的工作理念,主动作为,精准施策,高效服务企业和重点项目建设,全力支持企业快速复产复工!”周口市生态环境局党组书记、局长方万政说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任