第05版:郑州消防 上一版  下一版  
时刻坚守 只为万家平安

时刻坚守 只为万家平安

在线荐稿记者博客联系记者

    严阵以待

    □河南法制报记者王园园通讯员王特/文图

    阅读提示

    春节是团聚的日子,大多数人都沉浸在与家人朋友团聚的欢乐之中。但有这么一个特殊群体,他们放弃了与家人团聚的机会,执勤战备,只为了让群众度过平安祥和的节日。不光是消防救援人员,还有消防执法员、消防宣传员、火灾调查员等,都在默默地守护万家平安。

    守护春晚

    舞台背后的消防力量

    近日,2020年中央电视台春节联欢晚会郑州分会场备受瞩目。春晚分会场消防安保工作启动以来,郑州市消防救援支队严格贯彻落实总体安保部署,坚持“精益求精,万无一失”工作标准,直面严峻复杂的形势任务,多维度研判、精准化防控、全要素应对,为全面完成春晚消防安保任务奠定了坚实基础。

    中央电视台春节联欢晚会是一年中全国最隆重的艺术盛会。大家在观看这样的大型晚会时,很容易忽略背后的消防力量。在春晚安防负责人的眼里,消防工作重于泰山。

    “我们先后8次召开专题会议研究部署,统筹指挥安保具体事宜。”该支队支队长杨全德介绍,晚会的规模比较大,如果监督不力,舞台搭建过程中很可能会出现电气线路敷设不规范、动火作业频繁等隐患。他们将导演组、活动场地管理方、建设方等纳入现场消防安保协防体系,每日整理移交隐患责任清单,会商解决消防安全问题;紧盯重点环节及重点人员,组织业务骨干全程跟进技术帮扶,跟踪督改隐患问题60余处,先后进行20余次培训,涉及人员200余人;对现场所有泡沫造型材料进行阻燃处理,并在醒目位置设置消防提示,最大限度降低现场火灾风险;针对3公里辐射区域,实行“零火灾”管控标准,调派防火监督人员,重点针对周边自然村、营业场所等开展隐患排查和宣传提示工作,切实织密区域火灾防控网。

    完整的消防部署才是春晚消防保障的根本。河南法制报记者了解到,演播现场划分为4个执勤区域,分两组轮换执勤,每组出动22辆救援车、130名消防员,组成26个驻守小组和8个巡查分队,火情处置秒级响应,实行“全时段、零盲区”巡查监护。同时,在辐射区域部署15辆救援车、70名消防员机动策应,针对重点村落、重点路段设置7个前置备勤点和8个流动巡逻组,全时备勤、分区出动、联动响应。

    该支队政治委员殷传宝表示,此次春晚分会场活动时间长、规模大、要求高,消防安保工作意义深远,使命光荣,责任重大。全体参战人员将在这次“大考”中迎难而上,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,继续发扬拼搏奉献的消防精神,向全省人民交出一份满意的答卷。

    守护春运

    消防宣传不停歇

    今年春节来得早,1月17日就过小年了。小年当天一大早7点多,该支队郑东新区大队的工作人员吴娟、党龙伟、张萌萌就出门了。记者跟随他们度过了一个别具特色的小年。

    春节临近,郑东新区大队的宣传干事们几乎每天都是工作12个小时。防火参谋吴娟告诉记者,一天下来每个参谋都要检查很多消防重点单位,碰到一些有消防隐患的单位,还需要做笔录,工作时间会更长。对他们来说,过年就是过“年关”,他们最近采用夜查和联合检查的方法,对辖区重点单位、重点场所、重点部位进行检查,消除了一大批火灾隐患。

    “大爷,您可以跟身边这位年轻人换一换位置吗?让他坐在窗户旁边。”“小伙子,这个是破窗安全锤,如果发生危险请敲击此处……”在郑州市客运东站的大巴车上,吴娟正在跟旅客讲解安全知识。今年1月初,郑州市消防救援支队开展“温暖回乡路”守护春运活动,还开展了春运志愿服务活动。该支队组织全市各大队的志愿者服务小分队,在人员密集场所针对外来务工人员,开展志愿服务活动,在商场、市场、汽车中心站及火车站广场设置服务站、咨询台23个。

    记者来到郑州火车站西广场,出了地铁口就看到服务站摆放的各类消防宣传资料及宣传礼品。消防志愿者为来来往往的外来务工人员提供道路指引、提拿行李、传播讲解消防安全知识等暖心服务。

    “越是这个时候,消防员越要保持高度警惕,24小时随时待命。他们太辛苦了,我希望可以帮他们分担一些。”志愿者孙启航说。

    守护家园

    确保“生命通道”畅通

    1月初,郑州市消防救援支队发起“打通生命通道”媒体联合曝光行动,对部分存在严重堵塞消防通道问题的市场、小区进行检查,对隐患问题进行曝光并将作出相应处罚。

    “根据有关规定,消防通道宽度不得小于4米,你们小区部分消防通道最宽处仅有2.2米,最小的消防车都无法通过。”执法检查中,郑州市消防救援支队防火处处长王珂对某小区消防工作相关负责人说。下一步,他们将针对检查中发现的问题,形成书面意见,责令相关单位积极整改,春节前仍整改不到位的,要面临最高5万元的顶格处罚。他表示,消防人员将联合相关部门加大对商场、市场及居民生活区消防通道的检查力度,督促管理者尽快整改隐患,避免各类火灾事故的发生。

    记者了解到,为汲取近期全国范围内各类

    火灾事故教训,郑州市以“打通生命通道”消防安全专项治理工作为抓手,积极筑牢全市火灾防控工作基础。政府领导高站位谋划,行业部门高频次对接,新闻媒体高密度曝光,有效推动专项行动向纵深开展。

    日前,郑州市副市长、市公安局局长马义中带队,深入市内多个居民小区,实地督导“打通生命通道”消防安全专项治理工作。在检查中,马义中表示,消防通道是“生命通道”,坚决不能被堵塞和占用,对于检查中发现的隐患问题,相关部门需要进一步加大监管力度,并通过专项检查行动和媒体曝光,引导社会公众认识到消防通道畅通的重要性,坚决营造安全良好的社会生产、生活环境。

    专项行动期间,该支队联合相关部门,派出检查组182个次,通过集中夜查、日常检查,共发现隐患773处,整改705处。郑州公安、消防、房管、住建、城管等多个职能部门按照方案部署,集中开展消防通道联合执法检查。各相关部门单位针对所属行业单位分期分批开展专题培训、亲身体验等活动,引导员工熟悉单位消防设施情况,增强应急逃生自救能力。连日来,全市各行业系统、社会单位共开展各类宣传教育演练活动140余场次,参与人员达2万人次。

    记者手记

    正是有了消防人员的付出和辛苦,有了他们家人的支持和理解,大家才能如此平安幸福地迎接新春佳节。在此,向所有坚守在岗位上的消防人员说一声:“你们辛苦啦!”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任