第02版:要闻 上一版  下一版  
我省警方赴印尼摧毁电诈团伙
听说媒体来“老赖”不再赖
从“一人普法说唱团”到“三理室”
“昆仑”行动成果展

从“一人普法说唱团”到“三理室”

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南法制报全媒体记者吴元成孙梦飞王海锋杨勇李文卿卫云飞

    两代汉兴地,三顾茅庐心。得民心者得天下,治国家者靠宪法。12月4日,适逢第六个国家宪法日,河南法制报“平安河南沿边行”采访团来到了与湖北省襄阳市毗邻的南阳市新野县,探访这里尊法普法守法用法、创新基层社会治理的奥秘。

    “祝福你,我的祖国……”上午9时,新野县文化广场上人头攒动,伴随着《祝福祖国》的歌声,当地群众载歌载舞,为当天的“与宪法同行‘12·4’国家宪法日主题宣传活动”拉开了帷幕,一个个精彩的普法节目,让现场不时爆发出阵阵掌声和喝彩声。

    “除了传统红色文艺节目外,我们给父老乡亲带来了几个普法节目,其中我主演的《老高维权》主要宣传《中华人民共和国宪法》第三十七条的内容——中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。还有个小品宣传的是宪法第四十九条的规定……”新野县“一人普法说唱团”团长符光录对宪法宣传内容如数家珍。

    符光录是全国普法先进人物,从30多年前的“一人普法说唱团”,到如今拥有20多人的大团体,符光录很是欣慰:“大家都愿意把国家的法律法规通过文艺节目的形式传播出去。看到老百姓学法热情这么高,我们吃点儿苦受点儿累根本不算啥。”说着,符光录脸上露出了憨厚的笑容。

    舞台前,小朋友们伴着说唱旋律,用脚打着节拍。广场角落的一块太阳地里,一位头发花白的老人坐在小折椅上,埋头翻看县司法局现场发放的宪法读本。“哈哈哈……”远处响起观众会心的笑声,老人抬起头,幸福的笑容在脸上绽放……

    在新野县,以符光录为代表的普法先锋们不分寒暑,走进田间地头,走进千家万户,传递着宪法精神,播撒着法治阳光。新野县近年广泛建立的“三理室”,就是一个让群众遇事有地方说理、有“明白人”评理、有基层组织处理,使绝大部分矛盾纠纷提前消解、就地解决的好地方。

    “退一步海阔天空,没必要为这超过的十几厘米赌气。”当日上午10时许,新野县汉华街道湍口社区的“三理室”里,社区民调主任梅永勤和“明白人”老赵,正在开解闹别扭的两个小伙子。二人本是从小玩到大的邻居,因为盖新房越界差点反目成仇。在梅永勤和老赵的调解下,二人解开了心结。

    “我们挑选懂法律知识、德高望重、群众信任的人作为‘明白人’。群众一旦遇到矛盾纠纷,可以挑选他们信得过的‘明白人’来给自己评理,结果都能心服口服。”梅永勤说。

    “三理室”探索出了一条崇尚法治、注重德化、运用感情的矛盾化解新路子,构建起处理基层社会矛盾“法治+德治+自治”的新格局,使得新野县呈现出一派安宁祥和的新景象。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任