第03版:重点阅读 上一版  下一版  
像焦裕禄那样做事做人
我在法院成长

    □濮阳市中级法院董雪/讲述河南法制报记者荆锐/整理

    人生四季,从懵懂到成熟,从纯真到通透,从悸动到从容,一个起点一段旅程,让我认识社会、实现自我的起点,便是我热爱的法院。

    2011年夏天,22岁的我离开“象牙塔”步入社会。刚毕业的我在律师事务所做实习律师,虽然大学期间观摩过很多庭审,甚至自己也曾参与组织过模拟法庭,但依然期待真实的开庭到底“长什么样”。当这一天到来时,我提前备好所有证据材料、诉讼文书等,正装出席,手心微微冒汗,可是案件适用简易程序开庭审理,没有旁听人员,对方当事人经合法传唤未到庭参加诉讼,偌大的法庭空落落的,如同我失落的心。庭审结束后,带我的老师说:“对我们来说看似很小的一起诉讼,却很有可能是当事人这辈子打的唯一一场官司,对他来说是天大的事。”这句话,给我留下了深刻的印象。不久之后,因机缘巧合我到濮阳市华龙区法院中原法庭当起了实习书记员,拉开了我与法院不解之缘的序幕。

    基层法院案件多,一个上午开四五个离婚纠纷、机动车道路交通事故纠纷案件很平常,上午的工作结束后,简单休息一下,立即开始填写送达文书、整理卷宗、接待当事人……这样的连轴转不仅没有打消我的热情,还让我爱上了法院,爱上了法官这份职业。工作中虽然也遇到过不相信法院、性格执拗的当事人,但是绝大多数当事人是相信法院、信任法官的,而我虽然不是案件的承办人,但是可以为老百姓开庭记录,还原他们最真实的想法、说法,为案件服务,这让我很有成就感。

    为实现真正进入法院的梦想,2012年我毅然报考河南省公务员统一招录考试,经过笔试、面试、政审、体检环节,正式成为濮阳县法院的一分子。入职后,我的第一个工作任务是协助案件承办人制作一起刑事案件的阅卷笔录,抱着“刑事案件一定很有意思”的想法,我开心地投入到工作中。工作中我才发现,刑事案件并不都是大案要案,老百姓身边的事才是我们法官最常审理的案子。

    2016年5月,我被分配到濮阳市中级法院民二庭,案件性质与平台发生了转变,不变的是为民服务的心。民事案件与老百姓的日常生活息息相关,有时矛盾较多较大,特别是上诉案件,矛盾纠纷不易解决,民二庭还负责审理破产案件、一审案件,案件数量多、难度大,但是我从没听同事们抱怨过。

    法院里人人都说民二庭能干,我却觉着民二庭更能学,从庭长、法官到书记员,每个人每天都在学习、在进步,学习案件的办理,学习活动的组织,在学习中完成任务并突破自我,总结后再吸收,将知识与经验牢牢掌握在自己的手中。

    转眼间,已到而立之年的我先后在3个法院共工作了8年,从基层法院到中级法院,从刑事团队到民事团队,让我印象最深的还是我们的人民法官、法官助理和书记员。他们工作在审判、执行的第一线,他们认真、敬业、专业、负责,他们心中念的是老百姓、当事人,手中把握的是公平与正义。是他们教会我为人之本德为先、为政之本公为先、为官之本廉为先,是他们在践行让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

    法院,我工作的起点,我愿继续为之付出,我愿终生为之效力,因为,我为人民法官骄傲,我为人民法院自豪。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任