第03版:重点阅读 上一版  下一版  
像焦裕禄那样做事做人
我在法院成长

像焦裕禄那样做事做人

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南法制报记者荆锐通讯员毕国强

    兰考是焦裕禄精神的发源地,55年前,兰考县委书记焦裕禄为了改变兰考面貌,鞠躬尽瘁,死而后已,留下了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,鼓舞和影响着一代又一代兰考干群干事创业,也涌现出了许许多多焦裕禄式的好干部,兰考县法院法官闫胜义就是其中的一位优秀代表。

    1987年,闫胜义毕业后分配到兰考县法院,他主动要求到基层法庭工作,这一去就是20多年。其间,闫胜义拒绝法院回调,始终坚守在基层法庭,就像一棵焦桐,深深扎根于人民群众这片沃土,并为群众排忧解难。

    闫胜义常说:“如果你总把自己当法官,群众就会把你当外人,你把自己融入老百姓,群众就会把你当成自家人。”他带着对人民群众最朴素的情感办案,用真情、善良之心向百姓传递法律的温暖。他放下的是法官身份,提升的是法官素质,贴近的是群众情感。

    2010年6月29日,某村刘某的大门突然响起了“嘭嘭”的砸门声,惊慌的刘某赶快开门,发现是同村的刘某某怒气冲天,正在手持砖头砸门。刘某赶快上前制止,二人随即吵骂起来……原来,几日前,刘某与同村村干部刘某某因琐事发生纠纷,刘某某一怒之下砸坏刘某的大门。事情发生后,经多人调解未果,刘某无奈将刘某某诉至法院,要求其赔偿700元的损失。刘某某自认为自己是村干部,刘某起诉他严重损害了自己的名誉,于是多次去刘某家闹事。

    考虑到此事的特殊性,作为承办法官的闫胜义没有一判了之。在他的内心深处有一个原则,不管事大事小,必须竭尽全力追求案结事了。为此,他多次去原、被告家里协调,去关心、去安抚、去释法,还多次联动乡里、村里一切能够扶助的力量去做双方的思想工作,逐步解开双方的心结,使双方对抗的情绪及时得到缓和,赢得了双方的信任,最终刘某某赔偿刘某500元钱,此案得以和谐了结。

    焦裕禄说:“共产党员应该在群众有困难的时候,在群众最需要的时候出现在群众面前,去帮助他们。”闫胜义始终牢记焦裕禄的这句话,在群众发生纠纷急需解决矛盾的时候,到群众面前,化解一个个矛盾纠纷,还群众和谐安居的环境。

    2012年6月份的一天上午,闫胜义所在法庭附近的一家装饰板厂因工人受伤产生纠纷,闫胜义知道后放下手中的活儿第一时间赶到现场,主动为双方居间调解。从当日11时到15时,闫胜义经过4个小时的调解,最终双方达成了调解协议。调解结束,闫胜义拒绝了该厂厂长请他吃饭的要求,在附近小卖铺买了两袋方便面当作自己的午餐。

    “虽然干着法官这个职业,但我始终是土生土长的农村人,绝不会丢掉农民那种纯真、朴实的品质,要学习焦裕禄,实实在在做事,清清白白做人。”这是闫胜义对周边群众说过的一句话。

    坝头乡的张某永远不会忘记2012年6月的那件事,因辛苦劳作了一年的工资款要不回来,心急如焚的他来到法院后,闫胜义不但尽力减收了他的诉讼费,还不顾路远天热、放弃休息、多次奔波协调,最终为他如数要回工资款。为表示对闫胜义的感谢,张某骑着自行车带着一袋花生硬是送到了法庭。最后,看到无法拒绝,闫胜义买了一提小磨油送到了张某的家里。

    闫胜义甘愿扎根基层,甘心服务于基层,他时刻把人民的利益放在首位,他始终像焦裕禄那样甘当人民公仆;他始终秉持职守,坚守原则;他以实际行动忠实地履行着一名法官的神圣职责,奉献着自己的青春,守护着自己心中最淳朴的信仰。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任