第01版:头版 下一版  
中秋前夕一批特赦对象被依法释放
聚焦我省全面从严治党生动实践
月是故乡明
情满中秋
展现新时代出彩河南人精神风采

    前不久,再次回了一趟农村老家,那里是我出生、成长的地方,也是我时常牵挂的地方。尽管父母都远在天堂,但我经常趁着双休日,回去住上两天。无论在外有多么疲惫,有多少烦恼,一回到那个不大的院子,心里就异常宁静。

    那天晚上,微风轻拂。吃过晚饭,我坐在院子里,望着天上的星星,回忆着儿时的情景,尤其是记忆中父母满头的白发和忙碌的身影。夜半时刻,整个村庄进入了甜美的梦乡,弯弯的月亮、满天的星星、安静的农家小院……一幅好美的画面。

    其实,无论我们生活在哪里,每个人的心中都有一个故乡。

    明天,又是中秋,万家团圆的日子。想必有不少游子的思乡之情又爬上了心头。此时的我,情不自禁地想起了那首《月夜思乡》:“星稀月冷逸银河,万籁无声自啸歌;何处关山家万里,夜来枨触客愁多。”

    我知道,此时此刻,也许有很多人正在回故乡的路上,那急匆匆的脚步连接着父母等待的目光。随着乡村振兴战略的实施,现在的乡村经济发展很快,社会大局平稳,百姓幸福安康。比如我们村,近年来,整个村子安定和谐,乡亲们收入不断增加,很多家盖起了新房,村里还建起了文化广场。每到夜晚,伴随着悠扬的旋律,村民们也跳起了城市人跳的广场舞。中秋佳节,很多人回到故乡,一家人享受新时代的幸福时光,何等温暖而温馨。

    (下转02版)

    (上接01版)我也知道,今年的中秋节,注定仍然有很多人无法回家跟家人团聚。就拿我们的公安民警来说吧,越是节假日,越是他们工作繁忙的时候,因为他们要值班巡逻、接警处警,打击违法犯罪、守护百姓平安。因为肩上的责任和使命,很多民警无法照顾年迈的父母,无法陪伴年幼的孩子,可每个人都无怨无悔。

    我更知道,像公安民警这样节假日坚守在工作岗位上的人还有很多,比如保家卫国的中国军人、重点项目上的建设者们、辛苦劳作的环卫工人……

    月是故乡明。无论我们身在何处,照在我们心里的,永远是故乡的月亮。

    今年的中秋节,如果你回到了故乡、回到了父母身边,就请你好好陪陪父母,抱抱故乡,仔细看看故乡的模样。如果因为工作你无法回家,请把想念化成工作的动力,忠诚履职,不辱使命。这,也是对故乡、对父母最好的报答。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任