第08版:直播现场 上一版  下一版  
260万网友围观

两家法院联合抓“老赖”,两天直播13个小时
260万网友围观

在线荐稿记者博客联系记者

    “老赖”被带往法院

    执行现场

    (鄢陵县执行现场)

    (襄城县执行现场)

    □河南法制报记者胡斌杨勇李文卿卫云飞通讯员乔瑞锋崔佳付屹\文图

    直播者语

    法律的生命在于实施,而裁判的意义在于执行,执行程序是实现公平正义最后一个环节。在这场没有硝烟的战场上,创新手段成为执行工作中的一抹亮色。近日,鄢陵县法院和襄城县法院组织50余名执行干警,连续两天联合开展执行工作。河南法制报直播团队全程直播,两天的直播总时长为13个小时,引来260万网友围观,营造了良好的舆论氛围。

    执行长镜头

    女“老赖”拖欠9万元被执法干警当场带走

    “同志们,今天我们和襄城县法院联合,对部分涉民生、涉金融案件强制执行……”8月8日8时,鄢陵县法院门前的广场上,鄢陵县法院和襄城县法院的50余名执行干警整装待发,鄢陵县法院执行局局长李延军作开场动员。

    在鄢陵县城世纪花城小区,联合执行组找到了被执行人姚某(女)家,将姚某堵个正着。

    “别拍了,又不是啥事,你们别拍我了。”被执行人姚某看到直播摄像设备,尴尬地说。“就是要曝光你,欠钱不还当‘老赖’。”申请人熊某情绪激动地喊道。他向记者介绍说:“借出去的9万元钱两三年要不回来了,今天总算抓住她了,感谢法院,感谢河南法制报。”

    在当场劝说还款无效的情况下,姚某被押上警车。

    “老赖”有房有奔驰拖欠朋友9.5万元

    “这是一起朋友间的民间借贷案,被执行人拒不配合执行。”8月9日,按照鄢陵县法院和襄城县法院之间的协作机制,执行人员到襄城县开展执行工作,河南法制报直播团队随同作战。

    “你是叫万某吧,我们是法院执行局的,你欠郑某钱迟迟不还的事,到法院说说吧。”在襄城县凤凰路一养生馆内,正坐在茶台旁喝茶的万某见到突然而至的执行干警,只好跟着走上警车。

    “法院给你打电话你为什么不接?”河南法制报记者问万某。

    “我有点事。”他回答。

    据了解,该案件执行标的为9.5万元,万某自己做的有生意,名下有奔驰轿车和房产,可就是一直拖着不还。

    直播感受

    在直播过程中,河南法制报记者感受到,为让公平正义得到彰显,执行法官真是想尽了办法,倾尽了全力。

    8月8日,在鄢陵的执行工作持续到13时许,一路奔波的执行干警们已经错过了饭点,在城乡接合部一处乡村游园,鄢陵县法院执行局局长李延军提前让工作人员准备了盒饭,大家三三两两地蹲在一起,边吃边说工作。

    “来吧,恁三个也吃饭吧。饭要吃,债也要还。你想想如果别人欠你钱,你是啥心情。吃过饭,你们想想怎么还钱啊。”李延军给上午抓到的三名被执行人送过去盒饭,并语重心长地进行普法教育。

    三名被执行人有点意外,他们开始边吃饭,边打电话“求助”。

    在襄城采访时,记者与襄城县法院执行局副局长王志坚同乘一台车。“辛苦吗?”主播简单的一句问候,却让王志坚眼圈红了。

    “我们干警连续一个多星期和孩子见不到面的大有人在,深夜到家孩子睡了,凌晨等不及孩子睡醒就又出发了。”

    现场声音

    ●政协常委为法官点赞

    “在炎热的天气里,我见证了鄢陵县法院和襄城县法院联合执行,我要对全国的网友说一句,执行法官真的很辛苦,我为他们点赞。同时,也奉劝更多的‘老赖’不要执迷不悟,尽早还钱才是出路。”直播镜头前,鄢陵县政协常委柴三的T恤已经被汗水湿透,他为法院执行干警点赞的同时,不失时机地做起了普法宣传员。

    ●联合执行更具震慑力

    “今年4月底,我从襄城县法院调到鄢陵县法院,发现基层法院普遍存在着执行力量薄弱、装备少、作战单一等‘通病’。这些一直困扰着法院执行工作。于是,我提出了建立联合执行新机制。”鄢陵县法院党组书记、代院长冀超良说。联合作战不仅在抓“老赖”时更具震慑力,更重要的是在全社会营造出了打击“老赖”的良好舆论氛围,彰显法院打击“老赖”的决心和信心。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任