第07版:环境保护 上一版  下一版  
全省 18个行动组异地交叉执法
摄影报道
组织专题会商处罚环境噪声污染
督察工地13家发现问题11个

济源市环境监察支队
组织专题会商处罚环境噪声污染

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯为进一步强化城市噪声污染控制,从严从重打击建筑施工噪声污染等屡查屡犯违法行为,近日,济源市环境监察支队组织进行专题会商研究,对环境噪声污染应处罚的违法情形和处罚的量裁标准进行探讨。

    我国噪声污染防治法对环境噪声污染的违法行为有依法追究法律责任要求,如对建筑施工、文化经营场所和商业经营活动噪声污染问题违法明确规定“责令改正,可以处以罚款”。对于在执法实践需要明确哪些情形应处罚和处罚额度应为多少方面,生态环境部2017年的执法解释指出:“具有行政处罚权的行政机关应当根据违法行为的性质、危害后果以及具体情节,在其法定职权范围内确定相应的罚款数额。”会商专家们经研究一致认为“应对夜间施工噪声进行实测,对第一次超标建筑施工单位下达环境保护行政告诫书,二次以上夜间施工噪声超标,对建筑施工单位处以罚款,必要时实施查封扣押强制措施”,并建议处罚金额按照超标较轻(5dB(A)以下),立即停止的,处1万元罚款;超标较重(5dB(A)以上10dB(A)以下,含本数),处2万元罚款;同一建筑施工单位在2年内受到二次及以上噪声超标处罚或超标严重(10dB(A)以上,含本数),处5万元罚款;拒不停止施工的,现场查封设备,进行媒体曝光,实施联合惩戒。环境执法人员可结合具体噪声污染违法行为的性质、危害后果提出处罚建议,报市环境局执法领导小组审查。

    (赵建立李月虹)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任